Главная Статьи И все таки она плоская! Откуда берутся «плоскоземельщики» и почему их так сложно переубедить

И все таки она плоская! Откуда берутся «плоскоземельщики» и почему их так сложно переубедить

Согласно известному высказыванию, у Общества плоской Земли есть сторонники по всему земному шару. Шутки — шутками, но на самом деле это утверждение не так уж и далеко от истины. Если верить результатам проведенного в 2018 г. опроса общественного мнения, порядка 3% жителей России считают, что наша планета плоская. Впрочем, это проблема далеко не только постсоветского пространства. Схожие цифры характерны и для США. Примерно 2% американцев твердо убеждены в том, что Земля плоская. Еще 5% раньше считали, что она имеет сферическую форму, но недавно начали испытывать сомнения в этом утверждении. Что характерно, процент «плоскоземельщиков» заметно выше среди молодого поколения (т.н. миллениалов).

Как могла бы выглядеть плоская Земля. Источник: cdn.mos.cms.futurecdn.net

На первый взгляд, все это выглядит как забавный курьез. В конце концов, речь все же идет об относительно небольшой части населения. К тому же, в отличие от того же движения антипрививочников или поклонников гомеопатии, «плоскоземельщики» вроде как не создают угрозы себе и окружающим людям. Неудивительно, что многие воспринимают их как весьма удобный объект для насмешек и стеба. Существует немало групп, пародирующих организации сторонников плоской Земли. Например, на просторах всемирной сети можно найти шуточное объединение верующих в то, что наша планета на самом деле имеет форму динозавра.

Но если говорить серьезно, то движение «плоскоземельщиков» вполне можно назвать одним из наиболее наглядных симптомов проблем современного общества. Мы живем в эпоху, когда легко получить исчерпывающую информацию практически по любому вопросу, сделав всего пару кликов. Казалось бы, это делает практически невозможным существование какого бы ни было «общества плоской Земли». Но вся ирония ситуации состоит в том, что именно достижения в области информационных технологий во многом и поспособствовали его возрождению и популяризации. Так что самое время разобраться в том, как возникло движение «плоскоземельщиков» и почему верующие в плоскую Землю упорно игнорируют все доказательства своей неправоты.

Появление и возрождение «Общества плоской Земли»

Вы, наверно, слышали о том, что в средние века почти все люди считали, что Земля плоская. И лишь кругосветное путешествие экспедиции Магеллана доказало, что на самом деле наша планета имеет сферическую форму. На самом деле это не более чем заблуждение. Безусловно, взгляды наших предков на устройство Вселенной, мягко говоря, сильно расходились с действительностью. Но не в случае с формой Земли. Еще древние греки убедительно доказали, что наша планета похожа на шар. А в III веке до н.э. Эратосфен провел свой знаменитый эксперимент, в ходе которого измерил длину земной окружности с весьма неплохой для того времени точностью.

С тех пор представление о шарообразности Земли доминировало в западной науке, успешно пережив крушение античных цивилизаций и «темные века». Так откуда же взялось утверждение о том, что в средневековье все поголовно верили в плоскую Землю? По сути, оно является мистификацией, придуманной в XIX веке. Ее появлению и распространению активно способствовали борцы с влиянием католической церкви. Таким способом они пытались показать, что религиозные мракобесы всегда стояли на пути прогресса и мешали развитию человечества. Например, в изданной в 1828 г. книге американского писателя Вашингтона Ирвинга содержался весьма показательный эпизод, в котором церковники пытались отговорить Колумба от его путешествия, пугая мореплавателя тем, что он достигнет края Земли и упадет вниз.

Однако XIX век «подарил» нам не только этот миф, но и организацию людей, которые действительно поверили в плоскую Землю. Считается, что все началось с английского изобретателя Сэмюэля Роуботэма (Samuel Rowbotham), издавшего несколько работ, которые и заложили основу современного «плоского мироздания». Их суть сводилась к тому, что на самом деле наша планета имеет форму диска, в центре которого расположена Артика, а по краям — ледяная стена, которую мы называем Антарктидой. Солнце и Луна находятся на высоте 4800 км над поверхностью этого диска, а уже над ними лежит космос.

Сэмюэл Роуботэм. Источник: wikipedia.org

В 1893 г. последователи Роуботэма основали т.н. «Вселенское зететическое общество» (Universal Zetetic Society). Со временем «плоскоземельщики» появились и в США. Там отстаиванием их взглядов занималась Христианская католическая апостольская церковь.

В 1956 г. Вселенское зететическое общество было возрождено под названием «Международное общество плоской Земли». На протяжении всей второй половины XX века его численность не превышала нескольких тысяч человек. Адепты организации распространяли информационные бюллетени, листовки и тому подобную литературу, в которой рассказывали о том, что наша планета — плоская, никаких полетов в космос на самом деле не существует и все это заговор с целью скрыть от населения «истинное положение вещей». В целом, организация никогда не выходила за рамки небольшого объединения группы эксцентричных личностей и о ее существовании мало кто знал.

К концу XX столетия и без того небольшая популярность общества начала падать. Казалось бы, оно было обречено на забвение. Но все изменил Интернет. Социальные сети и Youtube стали настоящими спасителями для «плоскоземельщиков». Они дали им возможность свободно распространять свои взгляды и находить сторонников по всей планете. Определенную лепту внесли и СМИ. Откровенно сатиричная направленность материалов, посвященных «плоскоземельщикам», в какой-то степени привела к обратному эффекту, поспособствовав притоку в их ряды людей, чувствовавших себя отверженных современным обществом.

Логотип «Общества плоской Земли». Источник: Flat Earth Society

В результате организация «плоскоземельшиков» возродилась уже во второй раз. Новое общество плоской Земли обзавелось собственным сайтом и страницами в соцсетях. Конечно, некоторые присоединились к нему ради шутки — чтобы получить забавный сертификат или потроллить людей в интернете. Но все же большинство адептов общества относятся к этой теме вполне серьезно.

Конечно, тут нужно сделать важную оговорку. В разных странах объединения «плоскоземельщиков» обладают собственной национальной спецификой. Например, в России они имеют заметно выраженный религиозный подтекст, в то время как в США главную роль играют темы правительственного заговора и общего недоверия к властям.

«Подлинное» устройство мира

Так как же устроена Вселенная по мнению большинства «плоскоземельшиков»? В целом их представления не сильно изменились со времен Сэмюэля Роуботэма. Они считают, что Земля — это диск диаметром около 40 тыс. км. По краям он окружен ледяной стеной. Что находится за пределами этого барьера — никому доподлинно не известно: еще ни один пытавшийся его преодолеть человек не вернулся назад. Но «плоскоземельщики» надеются, что однажды какому-то отважному смельчаку все же удастся совершить этот подвиг и поведать нам скрываемую властями правду.

Схема плоской Земли. Источник:: wikipedia.org

Звезды, Солнце и Луна находятся над «земным диском». Их движение по небу приводит к смене времен года. Лунные затмения объясняются существованием некоего «теневого объекта» (или «антилуны»), периодически скрывающего наш спутник. Что же насчет гравитации, спросите вы? Все просто. Разумеется, ее не существует. Наличие силы тяжести обусловлено тем, что «земной диск» движется вверх с постоянным ускорением 9,8 м/с². Оно возникает из-за воздействия загадочной темной энергии. Правда, ее природу плоскоземельщики пока не в состоянии объяснить. Забавно, что в этом аспекте их «учение» даже немного пересекается с настоящей картиной мира.

Разумеется, снимки Земли из космоса являются фальсификацией. Все, конечно же, снято в Голливуде. Раньше этой работой занимался Стэнли Кубрик, а сейчас за него отдуваются Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан. NASA была создана с одной-единственной целью: скрыть правду от населения Земли. Правда, для чего это нужно, не совсем понятно. Мнения «плоскоземельшиков» насчет конечной цели этой, безусловно, зловещей организации расходятся. Некоторые считают, что грандиозный обман попросту требуется для воровства «гигантских» денег, которые выделяются на космос. По другой версии, полеты в космос все же существуют, но нужны лишь для размещения там американских ядерных ракет, а все научные исследования являются фикцией.

Но роль NASA не ограничивается лишь подделкой снимков. Коварные сотрудники агентства также манипулируют навигационными приборами на самолетах и кораблях, создавая у их пассажиров ощущение, будто они движутся вокруг шарообразной Земли. А еще NASA специально запретила всем воздушным лайнерам подниматься выше отметки 11 км — ведь тогда обман станет очевиден. Наблюдаемой во время полетов кривизны земной поверхности тоже не существует. Это оптическая иллюзия, обусловленная формой иллюминаторов (понятное дело, они специально спроектированы заговорщиками, чтобы поддерживать веру в шарообразную Землю) и конформизмом людей, не готовых взглянуть правде в лицо и потому слепо верящих тому, что написано в школьных учебниках.

Россия, Китай и все остальные космические державы также участвуют в сговоре. Скорее всего, они пляшут под дудку кукловодов из NASA. Но не исключено, что у них есть и какие-то свои собственные цели. Естественно, в заговор вовлечены не только правительства, но и множество рядовых исполнителей. Они повсюду. Это пилоты самолетов, капитаны морских судов, составители карт и представители многих других профессий.

Но самое парадоксальное в учении «плоскоземельщиков» заключается в том, что все остальные планеты Солнечной системы имеют… сферическую форму. Это объясняет их вид при наблюдениях в телескопы, а также смену фаз Венеры и Меркурия. А вот наша Земля не является планетой, и поэтому она плоская. Как тебе такое, Николай Коперник?

Почему «плоскоземельщиков» так сложно переубедить

После всего вышесказанного у читателей наверняка возник резонный вопрос: как в здравом уме можно верить во что-то настолько абсурдное? А ведь результаты различных исследований и опросов говорят о том, что большинство «плоскоземельщиков» считает описанную картину мира вполне правдивой.

Еще один концепт плоской Земли. Источник: physicsworld.com

Конечно, не секрет, что научная грамотность современного общества, мягко говоря, далека от идеальной. Значительная часть населения боится «вызывающих аутизм» прививок, аббревиатуры ГМО и умудряется совмещать «теорию лунного заговора» с верой в периодически посещающих Землю пришельцев. Но одно дело, если речь идет, скажем, об отрицании эволюции. В конце концов, человеческая жизнь слишком коротка для того, чтобы мы могли заметить появление новых видов. А вот «плоская Земля» звучит как затянувшаяся и при этом не самая удачная шутка. Такой мир может быть хорош как место действия для романов Терри Пратчетта, но не как реальность, в которой мы живем. Казалось бы, подобное мировоззрение должно вдребезги разбиться при первом же столкновении с научными фактами.

Но с «плоскоземельщиками» ничего подобного не происходит. В этом плане очень показателен эпизод из вышедшего в 2018 г. документального фильма Beyond the curve. В нем двое «плоскоземельщиков» проводят опыт, который должен доказать, что Земля плоская. Но, как ни странно, у них ничего не выходит. Получив отрицательный результат, они с недоумением обсуждают, что же пошло не так. Разумеется, горе-исследователи отрицают наиболее простое объяснение (их представления об устройстве мира ошибочны) и начинают придумывать запутанные версии, позволяющие подтянуть итог эксперимента к тому, во что они верят.

Подобный феномен имеет достаточно простое основание. Вера в плоскую Землю мало чем отличается от любой другой теории заговора. А для всех сторонников таких теорий характерно следующее. Чем больше научных фактов, аргументов и объяснений им предъявляешь — тем сильнее это подкрепляет убежденность в существовании заговора. Даже самые неопровержимые доказательства либо попросту игнорируются, либо извращаются таким образом, что их можно вписать в уже существующую картину, дополняя и укрепляя ее.

Все дело в ряде особенностей нашей психики. Человеческий мозг устроен так, что он всегда стремится повсюду искать закономерности и совпадения. Уж такова его природа. И когда он их находит (вне зависимости от того, существуют они в реальности или нет) и выстраивает соответствующую логическую цепочку — человека уже крайне сложно переубедить в обратном. Еще одна важная причина популярности теорий заговора — то, что они обладают определенным терапевтическим эффектом. Ведь когда ты один из немногих, кто знает скрываемую от общества правду, это позволяет поднять собственную самооценку.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к «плоскоземельщикам». Также стоит упомянуть и про психологический аспект. Сторонники плоской Земли представляют собой отдельную группу людей с общими интересами, внутри которой им комфортно общаться. Поэтому столкновение с доказательствами своей неправоты ставит их перед непростым выбором: публичное признание ошибочности своих взглядов, скорее всего, приведет к потере друзей и социальных связей. Мало кто готов на это решиться. Намного проще и комфортнее попросту отмахнуться от неудобных фактов.

Еще одна важная особенность организаций «плоскоземельщиков» заключается в том, что, отвергая доказательства шарообразности Земли, они при этом пытаются развивать собственную альтернативную науку. Например, в 2017 г. сторонник теории плоской Земли под псевдонимом D.Marble взял с собой в полет строительный уровень. После посадки он заявил, что замерял угол наклона самолета и не обнаружил никаких отклонений. А значит — Земля плоская.

Известный в определенных кругах рэпер B.o.b пару лет назад вступил в интернет-перепалку с Нилом Деграсcом Тайсоном (Neil deGrasse Tyson) по поводу формы нашей планеты. Потом он и вовсе заявил о начале сбора средств на независимый спутник, который должен всем доказать, что Земля плоская. А по результатам состоявшей в конце прошлого года конференции «плоскоземельщиков» было объявлено о намерении отправить в 2020 г. экспедицию к ледяной стене на краю Земли. К сожалению, авторы проекта умолчали о том, как именно они собираются до нее добраться: ведь все карты и система GPS контролируются заговорщиками и на них нельзя полагаться. Впрочем, есть подозрение, что через некоторое время они заявят о том, что пандемия коронавируса была специально организована NASA, чтобы помещать их экспедиции.

Также стоит вспомнить инженера Майка Хьюза (Mike Hughes), занимавшегося созданием самодельных ракет. В 2015 г. он объявил себя сторонником Общества плоской Земли, после чего начал сбор средств на новую ракету с паровым двигателем. По словам Хьюза, она бы позволила ему лично проверить форму планеты. В марте 2019 г. инженер поднялся на своем аппарате на высоту 570 м. Правда, при посадке возникли проблемы и Хьюз получил травмы. Но он пообещал, что это не вынудит его отказаться от дальнейших полетов.

Майк Хьюз. Источник: cdn.mos.cms.futurecdn.net

Майк Хьюз сдержал слово. 23 февраля 2020 г. он снова поднялся в воздух на своей ракете. В этот раз у нее оторвался парашют, необходимый для обеспечения мягкой посадки. Испытатель погиб на месте. Сейчас уже сложно сказал, действительно ли он был «плоскоземельщиком», или же просто использовал эту тему как удачный инфоповод для привлечения к себе внимания и сбора средств на строительство ракет. Но, какой бы ни была правда, этот случай доказывает, что и вера в плоскую Земля может быть столь безобидной, как кажется на первый взгляд.

Конечно, в будущем нам вряд ли грозит взрывной рост количества «плоскоземельшиков». Все же их взгляды слишком маргинальны даже по меркам других псевдонаучных теорий. В то же время, учитывая нынешние тенденции, не стоит ожидать, что маятник качнется в противоположную сторону и Общество плоской Земли вдруг объявит о своем роспуске. Давно превратившиеся в инструмент разделения социальные сети и нынешняя культурная парадигма с ее пост-правдой, отрицанием всех авторитетов и неверием в «официальную» науку надолго обеспечат появление новых поколений «плоскоземельшиков». Они все так же будут продолжать свой сизифов труд, пытаясь разоблачить всемирный заговор и ставя свои альтернативные эксперименты.

В завершение же стоит сказать, что если хорошенько подумать, то можно прийти к следующему выводу. Сильнее всего о том, что наша Земля в действительности не плоская, должна сожалеть… NASA. Ведь будь наш мир действительно диском, силе и влиянию этой организации можно было бы только позавидовать. Всемогущая NASA наверняка смогла бы осуществить давнюю мечту и отправить людей с плоской Земли на сферический Марс. Впрочем, это уже история для какого-нибудь Пратчетта.

Поделиться