Названа новая цель зонда «Хаябуса-2»

Недавно японский аппарат «Хаябуса-2» успешно завершил финальный маневр, направивший его на траекторию пролета нашей планеты. Максимальное сближение с ней состоится 6 декабря 2020 г. В этот день автоматический разведчик должен сбросить на Землю капсулу с образцами вещества астероида Рюгу (162173 Ryugu).

читать далее

Китай начал строительство новой платформы для морских запусков

Специалисты Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) приступили к созданию «Восточного аэрокосмического порта» — плавучей платформы, которая будет использоваться для космических запусков. Ее строительство ведется у побережья Хайяна на востоке провинции Шаньдун.

читать далее

Миссия к двойным астероидам получила одобрение NASA

В августе 2022 г. ракета Falcon Heavy отправит в межпланетное пространство станцию Psyche. Ее цель — изучение металлического астероида Психея (16 Psyche), который предположительно является осколком ядра погибшей протопланеты. Но Psyche будет не единственным грузом на борту носителя. Вместе с ним в космос отправятся и «попутчики»: пара небольших аппаратов, являющихся частью миссии Janus. Они станут […]

читать далее

ESA выделило деньги на строительство зонда Hera

Европейское космическое агентство (ESA) подписало контракт на сумму 129,4 млн евро с промышленным консорциумом, возглавляемым немецкой компаний OHB. Этот документ позволит начать строительство автоматического межпланетного аппарата Hera. ОHB является основным подрядчиком в этом проекте.

читать далее

Запуск нового спутника Landsat отложен еще на полгода

В конце 1960-х NASA и геологическая служба США инициировали программу спутникового мониторинга земной поверхности. Изначально она называлась EROS (Earth Resources Observation Satellites), но позже была переименована в Landsat. Ее первый спутник был запущен в 1972 г.

читать далее

Китайская ракета не добралась до орбиты

Минувшие несколько дней оказались не самыми благоприятными для малых носителей. 11 сентября неудачей завершилась попытка запуска ракеты компании Astra, а днем позже схожая судьба постигла китайскую ракету «Куайчжоу-1A».

читать далее

Первый запуск ракеты Astra завершился неудачей

11 сентября американский стартап Astra осуществил первую попытку отправить в космос свой малый носитель Rocket 3.1. Запуск проводился со стартового комплекса, расположенного на острове Кодьяк у побережья Аляски.

читать далее

NASA готова приобрести лунный грунт у частных компаний

Национальная аэрокосмическая администрация США готова покупать образцы лунного грунта у частных компаний. Об этом сообщил руководитель NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine). По его словам, эта инициатива является частью общего плана по привлечению негосударственных организаций к освоению нашего естественного спутника и добычи его ресурсов.

читать далее

Northrop Grumman закрыл программу OmegaA

Корпорация Northrop Grumman объявила о закрытии проекта по созданию новой ракеты-носителя OmegaA. Решение было принято вскоре после подведения итогов второго этапа конкурса, организованного в рамках программы NSSL (National Security Space Launch). Его целью являлся отбор компаний, которые получат пусковые контракты от ВВС США в период с 2022 по 2027 г. В конкурсе участвовали четыре кандидата: […]

читать далее

NASA рассмотрит возможность продления миссии Juno

Специалисты группы сопровождения миссии Juno подготовили предложения по продлению срока работы космического аппарата. В случае получения одобрения со стороны руководства NASA он продолжит функционировать до сентября 2025 г.

читать далее

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Инженеры NASA завершили создание основного 2,4-метрового зеркала для нового космического телескопа RST (Roman Space Telescope). Ранее он был известен под названием WFIRST (Wide Field Infra-Red Survey Telescope), но переименован в мае нынешнего года в честь астронома Нэнси Роман (Nancy Roman).

читать далее