NASA выбрала место посадки лунохода VIPER

На состоявшейся 20 сентября пресс-конференции представители NASA назвали место для посадки лунохода VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Выбор аэрокосмической администрации пал на западную окраину 80-километрового кратера Нобиле.

читать далее

Миссия Inspiration4 вернулась на Землю

19 сентября капсула космического корабля Crew Dragon «Resilience» приводнилась в Атлантическом океане у побережья Флориды, ознаменовав успешное завершение первой в истории полностью частной орбитальной пилотируемой миссии Inspiration4.

читать далее

Прямая трансляция запуска миссии Inspiration4

Завтра с космодрома на мысе Канаверал должен состояться запуск первой в истории частной пилотируемой космической миссии Inspiration4. Ни один из четырех участников полета не является профессиональным астронавтом и не работает в государственных аэрокосмических учреждениях.

читать далее

NASA выбрала Falcon Heavy для запуска метеоспутника

Компания SpaceX получила от NASA контракт на запуск геостационарного спутника GOES-U. Для этого будет использована ракета Falcon Heavy. Старт намечен на апрель 2024 года. Общая сумма соглашения составит 152,5 млн долларов.

читать далее

Perseverance взял первую пробу марсианского грунта

Марсоход Perseverance со второй попытки сумел взять пробу марсианского грунта. Об этом свидетельствуют сделанные аппаратом фотографии, демонстрирующие заполненную керном пробирку, предназначенную для сбора образцов.

читать далее

«Чанъэ-5» возвращается к Луне

В декабре прошлого года орбитальный зонд миссии «Чанъэ-5» успешно сбросил на Землю капсулу с собранными образцами лунного грунта. Поскольку все системы его функционировали в штатном режиме и у него остался большой запас топлива, руководство миссии приняло решение продлить срок его службы. Аппарат был направлен в окрестности точки Лагранжа L₁ системы «Солнце-Земля», расположенной на расстоянии 1,5 […]

читать далее