«Хаябуса-2» готовится к возвращению домой

Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вчера отправили серию команд автоматическому аппарату «Хаябуса-2». В соответствии с этими командами 18 ноября земной посланец покинет окрестности астероида Рюгу (162173 Ryugu), а в начале декабря активирует свой основной двигатель и ляжет на обратный курс к нашей планете.

читать далее

Инженеры приступили к установке двигателей на SLS

Инженеры NASA приступили к установке двигателей RS-25 на первую ступень ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для миссии Artemis 1. Операция производится в сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility), расположенном на окраине Нового Орлеана. В прошлом это сооружение использовалось американским космическим ведомством для сборки первых ступеней ракеты Saturn V и внешнего топливного бака системы Space […]

читать далее

Инженеры согласовали дизайн миссии DART

Команда ученых и инженеров из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) согласовала финальный дизайн аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test). Цель его миссии заключается в проверке возможности изменения орбиты малого тела путем кинетического воздействия. Проще говоря, ученые оценят, как скажется на астероиде столкновение с космическим аппаратом.

читать далее

Олешковские пески из космоса

В 30 км к востоку от города Херсон расположен песчаный массив, известный под названием «Олешковские пески». Он состоит из дюн и песчаных бугров высотой около 5 м, покрытых редкой псаммофитной растительностью. Общая площадь песков превышает 1600 км² — это второй по величине песчаный массив на территории Европы.

читать далее

Предложен проект новой миссии по изучению Плутона

Команда ученых из Юго-западного исследовательского института (SwRI) во главе с Аланом Стерном (Alan Stern) разработала проект новой миссии по изучению Плутона. Она предусматривает запуск аппарата, который сумел бы выйти на орбиту вокруг карликовой планеты, а затем отправиться в путешествие к другим объектам пояса Койпера. Многие из участников проекта ранее работали над созданием зонда New Horizons […]

читать далее

Boeing назвал причину не раскрытия одного из парашютов Starliner

4 ноября компания Boeing провела тест системы аварийного спасения экипажа (САС) космического корабля Starliner в режиме нештатной ситуации на стартовой площадке. После активации двигатели САС увели корабль от испытательного стенда, после чего произошло разделение командного и агрегатного отсеков, выпуск парашютов и раскрытие надувных мешков, используемых для смягчения удара о грунт.

читать далее

Boeing подал заявку на создание лунного аппарата для программы Artemis

Компания Boeing объявила о подаче заявки на конкурс Human Landing Services (HLS). В его рамках NASA выбирает производителя лунного модуля для программы Artemis, необходимого для доставки астронавтов с космической станции LOP-Gateway на южный полюс Луны.

читать далее

SpaceX впервые повторно использует головной обтекатель

Компания SpaceX объявила о готовности впервые повторно использовать головной обтекатель своей ракеты-носителя. Историческое событие запланировано на 11 ноября. В этот день с мыса Канаверал должен состояться запуск ракеты Falcon 9 со следующей партией спутников Starlink.

читать далее

Испытания парашютной системы Crew Dragon проходят успешно

SpaceX провела 13 последовательных успешных тестов обновленной парашютной системы корабля Crew Dragon (Dragon 2). Сообщение об этом вместе с кадрами последнего испытания было опубликовано в твиттере компании.

читать далее

Запуск «Чанъэ-5» отложен на 2020 г.

Один из разработчиков космического аппарата «Чанъэ-5» сообщил на недавнем заседании Китайской космической ассамблеи о том, что его запуск перенесен на вторую половину 2020 г. Основная задача нового китайского лунника — доставка на Землю образцов вещества с поверхности Луны.

читать далее

Фото дня: Curiosity на марсианских просторах

Это великолепное панорамное изображение собрано из 57 снимков, сделанных 11 октября 2019 г. камерой, установленной на руке-манипуляторе ровера Curiosity. Оно демонстрирует земного посланца на фоне марсианских просторов.

читать далее