RemoveDEBRIS провел эксперимент по ловле космического мусора

16 сентября на околоземной орбите состоялось первое испытание технологии, которая в будущем может быть использована для борьбы с космическим мусором. Аппарат RemoveDEBRIS успешно отстрелил специальную сеть, позже «накрывшую» выпущенный с МКС специальный спутник-мишень. После того, как сеть зацепила объект, установленные по краям электромоторы начали стягивать ее в узел. По задумке авторов эксперимента, этой увеличит аэродинамическую […]

читать далее

ExoMars измерил уровень радиации на пути к Марсу

Одним из основных рисков для экипажа потенциальной марсианской экспедиции является радиация. Во время многомесячного перелета космонавты будут подвергаться большим дозам излучения, чем во время миссий на околоземной орбите. Но насколько велика опасность?

читать далее

Rocket Lab заключила контракт с Kleos Space

Оператор пусковых услуг Rocket Lab объявил о подписании соглашения с люксембургской фирмой Kleos Space. По условиям контракта в середине следующего года американская компания, осуществляющая пуски с космодрома в Новой Зеландии, выведет на орбиту серию спутников Kleos. Для запуска будет использована ракета Electron.

читать далее

Японские микророверы передали первые фотографии астероида Рюгу

Японское аэрокосмическое агентство JAXA подтвердило, что пара микророверовов MINERVAII-1, 21 сентября отделившихся от космического аппарата «Хаябуса-2», достигла астероида Рюгу (162173 Ryugu). Согласно официальному сообщению, оба зонда находятся в хорошем техническом состоянии. Он успешно передвигаются по поверхности небесного тела и передают собираемую информацию на Землю.

читать далее

«Хаябуса-2» высадил пару микророверов на Рюгу

Сегодня японский аппарат «Хаябуса-2» высадил пару микророверов MINERVA-II1 на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Согласно опубликованному командой миссии сообщению, в момент отделения аппарат находился на расстоянии 55 м от поверхности небесного тела.

читать далее

Солнечный зонд Parker сделал первую фотографию

Чуть больше месяца назад ракета Delta IV Heavy вывела в космос зонд Parker Solar Probe (PSP). На земной посланец возложена миссия по изучению солнечной короны. Для ее выполнения он приблизится к Солнцу на рекордно близкую дистанцию. Итоговая орбита PSP расположится таким образом, что при прохождении перигелия он будет находиться на расстоянии менее 6 млн км […]

читать далее

«Хаябуса-2» готовится к высадке микророверов на астероид

Специалисты JAXA приступили к операциям по высадке микророверов MINERVA-II (MIcro Nano Experimental Robot Vehicle for Asteroid) на поверхность астероида Рюгу (162173 Ryugu). 20 сентября космический аппарат «Хаябуса-2» начнет сближение с ним. Если все пройдет успешно, сброс исследовательских зондов состоится днем позже.

читать далее

SpaceX назвала имя первого лунного туриста

На состоявшейся вечером 17 сентября специальной церемонии компания SpaxeX огласила имя первого туриста, который должен будет облететь Луну при помощи новой многоразовой ракеты BFR. Им станет 42-летний японский миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основатель онлайн-магазина одежды Zozotown.

читать далее

Европейский «охотник за экзопланетами» возьмет в космос детские рисунки

Три года тому назад ESA организовало конкурс рисунков, посвященный исследованию планет за пределами Солнечной системы. В нем приняли участие тысячи детей по всей Европе. Представители космического агентства отобрали 2700 лучших работ.

читать далее

LRO сфотографировал кратер от аппарата SMART-1

В 2003 г. ESA запустило экспериментальный аппарат SMART-1. Он стал первым европейским зондом, направленным к Луне. Основной целью миссии было испытание перспективного электрореактивного двигателя, предназначенного для будущих европейских автоматических разведчиков. Также на борту аппарата находилось несколько инструментов, предназначенных для фотографирования нашего естественного спутника и определения элементного состава его поверхности.

читать далее

Состоялся последний запуск ракеты Delta II

15 сентября с космодрома ВВС США на базе Ванденберг была запущена ракета-носитель среднего класса Delta II. Она успешно вывела на околоземную орбиту научный спутник ICESat-2 (Ice, Cloud and land Elevation Satelite). Основное предназначение полуторатонного аппарата — изучение полярных льдов. При помощи лазерного альтиметра ATLAS он будет ежедневно измерять толщину ледяного покрова Гренландии и Антарктиды с […]

читать далее