Вечный свет и вечная тьма на Луне

Астрономия

Наклон лунной оси составляет примерно 1,54° относительно плоскости эклиптики. Это создает необычные по земным меркам условия освещения на ее полюсах. Дно самых глубоких лунных полярных кратеров расположено в зоне вечной тени. В то же самое время, наиболее высокие участки их валов и некоторые центральные пики почти все время освещены Солнцем.

Вал кратера Шеклтон. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

В качестве примера подобного «дуализма» можно привести представленное фото, сделанное аппаратом LRO. На нем можно увидеть часть вала кратера Шеклтон. Эта 21-километровая ударная формация находится практически ровно на южном полюсе Луны. Глубина Шеклтона составляет 4.2 км, его дно находится в зоне вечной тени. В то же время, на ударном вале кратера расположено три участка, которые освещаются Солнцем на протяжении более 90% лунной зимы.

Концепт поселения в кратере Шеклтон. Источник: Jorge Mañes Rubio. Spatial design & visualisation in collaboration with DITISHOE

Подобные зоны вечного света могут представлять большой интерес для будущих покорителей Луны. Как известно, на дне многих вечно затененных лунных кратеров (в том числе и кратера Шеклтон) содержатся большие запасы водяного льда. Многие специалисты считают, что именно здесь будут построены первые человеческие поселения на Луне. Зоны же вечного света являются идеальным местом для размещения солнечных электростанций, которые могли бы вырабатывать энергию для подобных поселений. Не исключено, что в будущем эти участки станут одним из наиболее ценных лунных ресурсов.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu/posts/993

Поделиться