Главная Новости Стрелец А*произвел всплеск инфракрасного излучения

Стрелец А*произвел всплеск инфракрасного излучения

Астрономия
Поделиться

В центрах большинства крупных галактик расположены сверхмассивные черные дыры. Млечный Путь не является исключением — в его ядре находится объект, масса которого в 4,3 млн раз превышает солнечную. Астрономы называют его Стрелец А*.

Центр Млечного пути. На врезке показан Стрелец А* (изображение в рентгеновском диапазоне). Источник: NASA/CXC/Stanford/I. Zhuravleva et al.

По сравнению с большинством сверхмассивных черных дыр Стрелец А* считается очень спокойным объектом. Тем не менее, время от времени он демонстрирует увеличение активности. Конечно, сама черная дыра не испускает никакого излучения, которое могли бы обнаружить астрономы. Однако изменения в ее поведении можно проследить по окружающему аккреционному диску.

Именно такое событие произошло в мае текущего года. Во время плановых наблюдений, проводимых обсерваторией Keck на острове Гавайи, астрономы отметили неожиданный всплеск активности Стрельца А*. 13 мая 2019 г. интенсивность инфракрасного излучения этого источника в ближнем инфракрасном диапазоне выросла в 75 раз за 2,5 часа, став крупнейшим подобным всплеском за все время наблюдений черной дыры. Затем активность вернулась на прежний уровень.

На данный момент астрономы не знают, чем была вызвана вспышка. Согласно одной из версий, ее причиной могли стать гравитационные возмущения, вызванные звездой S2, которая обращается вокруг Стрельца А* по весьма вытянутой орбите. В прошлом году астрономы наблюдали, как она прошла на расстоянии всего 120 а.е. от черной дыры. Возможно, «визит» звезды повлиял на аккреционный диск, увеличив темпы поглощения его вещества сверхмассивным объектом.

По другой версии, увеличение темпов аккреции как-то связано с газово-пылевым облаком G2, которое сблизилось со Стрельцом А* в 2013 г. Впрочем, это предположение плохо согласуется с существующими теоретическими моделями. Не исключено, что вспышка и вовсе могла быть вызвана какими-то внутренними процессами, протекающими внутри аккреционного диска.

По материалам: https://phys.org


Поделиться