Главная Новости Правила жизни Макса Полякова, Firefly Aerospace

Правила жизни Макса Полякова, Firefly Aerospace

Космонавтика

Максим Поляков,
бизнесмен, 42 года

Международный предприниматель в сфере космических технологий и IT, доктор экономических наук и общественный деятель. Управляющий партнер инвестиционного фонда Noosphere Ventures Partners, а также основатель компаний Firefly Aerospace, EOS DA, SETS, Renatus, Maxpay и других. Идейный основатель Ассоциации Noosphere.

Если вам удается заработать деньги, тратьте их немедленно, потому что они любят движение и энергию.

Твоя мечта никогда не исполнится без команды, которая рядом с тобой, поддерживает, верит в твои идеи и разделяет те же взгляды.

Я запрещаю делать офис Noosphere в Кремниевой долине. Мы инвестируем огромные средства в Украину, в образовательные проекты, например, планетарий, космический музей, RoboFest, Vernadsky Challenge.

Я верю в идею, что ты должен уважать место, где родился, и всеми силами стараться сделать его лучше. Это делает нас счастливыми.

В 12-13 лет я участвовал в канадско-украинских парламентских программах в Конгрессе и ЕС, затем — программах Сороса. Я был одним из лучших в физике и математике в СССР и видел, что мир иной. Это давало внутреннее ощущение, что я могу все.

По моему мнению, мы — единственная компания, которая сочетает уникальный космический опыт СССР и США.

Мы всегда должны знать ответ на вопрос: почему мы это делаем?

Важно дать возможность детям увидеть мир и расширить кругозор. Мы хотим, чтобы они верили, что могут сделать значительные вещи, способные принести в мир добро. Пытаемся дать молодежи страсть к переменам к лучшему и веру, что все возможно. Помогаем поверить в себя. Говорим им: возьмите и создайте.

Я родился в 1977 году в Советском Союзе. Когда мне было 14, он распался. Мама сказала, что даже в плохие времена врачи и адвокаты зарабатывают деньги, поэтому я и стал врачом. Но, как и все ребята, мечтал продолжить карьеру отца, который был высокопоставленным инженером в космических программах. Поэтому это тоже оказало большое влияние.

Ракета — это, пожалуй, наиболее экономически невыгодный бизнес в космосе. Процесс создания — сложный, одна ошибка в разработке или составлении приводит к взрыву. Но ракета — это транспорт, без которого вы никто.

Мы хотим построить вертикально интегрированный холдинг, который будет иметь собственные спутники и ракеты различных классов, собственную систему космической трансформации, месячный десант, платформы для анализа данных. Это очень длинная 50-летняя история.

Ноосфера изобретена Вернадским. Он считал, что она самая высокая из всех сфер, сфера разума. «Ноос» на древнегреческом языке означает «знание». Знание — это то, что существует внутри ноосферы. То, что раньше никто не мог совмещать.

Если вы однажды потеряете страсть, она никогда не вернется к вам. Совсем не обязательно сразу гнаться за деньгами.

Я — украинец, и чувствую, как сильно Украина зависима от других стран. Что мы пытаемся сохранить для детей — это ощущение их свободы. Последнее, что вы можете брать у людей — это их свобода.

Чтобы доминировать в космосе, нужно начинать с запуска ракеты. Затем происходит сбор и анализ информации — изображение, погодные данные и так далее. Noosphere сделает все одновременно: у нас есть компания по анализу данных (EOS) и запуск (Firefly).

Когда мы зашли в космический бизнес, то осознали: на этом триллионные рынке выживет лишь несколько компаний.

Основной инструмент, с помощью которого мы воспитываем талантливую молодежь в Украине, — инжиниринговые школы. Это бесплатный проект. Сегодня не социализм и не капитализм. Если вы считаете, что делаете добро, верните это добро своей стране.

Когда ты делаешь что-нибудь, сначала должен знать, зачем это делаешь, что из этого получится. Потом — риски и возможности для человечества. Это все о знаниях — как вы владеете ими, комбинируете и храните их.

Я не верю в плохих людей. В Украине действительно очень много талантливых профессионалов. Они, безусловно, того же ранга, что и люди с NASA. Все они имели нереализованные мечты. И я тоже когда-то хотел сделать что-то вроде ракеты.

Я против всех клубов миллионеров. Сколько денег возьмешь с собой на тот свет? Нас не станет, дети получат что-нибудь по наследству, а все богатство поделят ребята в костюмах и галстуках. Это неправильно.

Поделиться