Главная Новости «Спектр-РГ» подтвердил повышенную активность Стрельца А*

«Спектр-РГ» подтвердил повышенную активность Стрельца А*

Астрономия
Поделиться

В ночь с 11 на 12 августа телескоп ART-XC, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», выполнил серию наблюдений центра Млечного Пути продолжительностью около 50 тыс. секунд. Полученные данные подтвердили повышенную активность расположенной в ядре нашей Галактики сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. Наблюдаемый поток высокоэнергетического излучения на два порядка превысил обычную рентгеновскую светимость объекта.

По астрономическим меркам Стрелец А* является относительно «тихим» источником. Однако в последние месяцы черная дыра демонстрирует заметное увеличение активности. Так, в мае интенсивность инфракрасного излучения из ее окрестностей на короткое время выросла в 75 раз. Пр одной из версий, наблюдаемый всплеск активности может быть связан с последствиями сближением со Стрельцом А* звезды S2. Впрочем, возможно также, что вспышки вызваны какими-то внутренними процессами, протекающими внутри окружающего черную дыру аккреционного диска.

Также на сайте «Роскосмоса» было опубликовано новое изображение объекта Центавр X-3 (Cen X-3), полученное обсерваторией «Спектр-РГ». Это яркий рентгеновский источник, расположенный на расстоянии 18,6 тыс. световых лет от Солнца в направлении спирального рукава Стрельца. Он состоит из нейтронной звезды, обращающейся вокруг массивного голубого сверхгиганта, с которого на нее происходит перетекание вещества, что приводит к появлению рентгеновского излучения.

Изображение рентгеновского источника Центавр Х-3, полученное обсерваторией «Спектр-РГ» . Источник: ИКИ РАН

В настоящее время «Спектр-РГ» продолжает перелет к точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля», которой достигнет к октябрю. По состоянию на 14 августа аппарат находился на расстоянии 1,43 млн км от нашей планеты.

По материалам: https://www.roscosmos.ru


Поделиться