Главная Новости Джефф Безос предложил двухмиллиардную «скидку» за лунный контракт

Джефф Безос предложил двухмиллиардную «скидку» за лунный контракт

Космонавтика Новости

4 августа Счетная палата США (GAO) должна будет вынести официальное заключение по поводу жалобы компаний Blue Origin и Dynetics на решение NASA отдать SpaceX контракт на создание лунного аппарата для программы Artemis. Напомним, что компания Илона Маска согласилась взяться за эту задачу за 2,89 млрд долларов, в то время как возглавляемая Blue Origin «национальная» команда запросила 5,99 млрд долларов, а заявка Dynetics оценивалась в 8,5 млрд долларов.

Лунный аппарат Blue Origin (концепт). Источник: Blue Origin

Вскоре после объявления результатов Blue Origin, а затем и Dynetics решили обжаловать решение, сославшись на то, что NASA некорректно рассмотрела заявки, недооценив их сильные стороны и не обратив внимания на существенные недостатки еще ни разу не летавшего корабля Starship. Кроме того, в компании Джеффа Безоса считают, что организация придала слишком большое значение стоимости контракта, сделав ее решающим фактором при выборе победителя. Представители Blue Origin также утверждают, что, в отличие от SpaceX, NASA не дала им изменить предложенную цену во время конкурса.

В преддверии решения GAO Джефф Безос написал открытое письмо администратору NASA Биллу Нельсону. В нем он вновь повторил основные пункты жалобы Blue Origin. В компании считают, что аэрокосмическая администрация нарушила принципы свободной конкуренции, отдав контракт SpaceX. Но, по словам Безоса, ведомство еще может исправить эту ошибку, отдав Blue Origin второй контракт на создание лунного аппарата. В обмен на это компания готова пойти на ряд уступок. Среди них:

  • Прямой отказ от любых выплат по проекту как в текущем, так и в следующих двух финансовых годах на сумму до 2 млрд долларов.
  • Финансирование за свой счет демонстрационной миссии на околоземную орбиту
  • Согласие на контракт с жестко фиксированной ценой без возможности ее последующего увеличения.

Представители NASA пока никак не прокомментировали письмо Безоса. Однако стоит отметить, что решение отказаться от подхода с двумя конкурентными заявками было принято из-за недостатка финансирования лунной программы. В частности, руководитель программы пилотируемых космических полетов Кэти Людерс прямо заявила, что у организации попросту нет достаточных средств, чтобы даже попытаться начать переговоры с Blue Origin о потенциальном снижении цены до приемлемого уровня.

После вступления в должность Билл Нельсон пытался пролоббировать в Конгрессе увеличение финансирования программы Artemis. По его оценкам, для обеспечения второго лунного пускового оператора NASA потребуется порядка 5,4 млрд долларов. Однако его усилия не принесли особых плодов. Пока законодатели согласились выделить в следующем году дополнительные 150 млн долларов, что существенно уменьшает шансы Blue Origin на получение второго контракта.

По материалам: https://blueorigin.com

Поделиться