Главная Новости SpaceIL собрала 70 млн долларов на миссию «Берешит-2»

SpaceIL собрала 70 млн долларов на миссию «Берешит-2»

Космонавтика Новости

Израильская некоммерческая организация SpaceIL объявила о получении 70 млн долларов на подготовку миссии «Берешит-2». Средства выделили израильские бизнесмены Морис Каан и Патрик Драи, а также южноафриканский предприниматель Мартин Мошаль. Последний был основным спонсором проекта «Берешит-1».

Посадка зонда «Берешит» в представлении художника. Источник: NASA Goddard Space Flight Center

Напомним, что 585-килограммовый зонд «Берешит» стартовал в феврале 2019 года. Он стал первым в истории частным аппаратом, отправившимся в путешествие к другому небесному телу и успешно вышедшим на орбиту вокруг него. К сожалению, предпринятая в апреле 2019-го попытка посадки на Луну завершилась неудачей из-за сбоя в работе инерциального датчика. Главный двигатель зонда преждевременно отключился, и в результате он упал в районе Моря Ясности.

В рамках миссии «Берешит-2» SpaceIL планирует отправить к нашему естественному спутнику орбитальный зонд и два 60-килограммовых посадочных модуля. Предполагается, что основной аппарат проработает на селеноцентрической орбите несколько лет. Что касается спускаемых модулей, то они должны будут высадиться в разных регионах Луны и провести ряд научных исследований.

По словам представителей SpaceIL, благодаря выделенным бизнесменами средствам организация собрала уже почти всю сумму (100 млн долларов), необходимую для реализации миссии. Строительством аппарата займется израильский концерн IAI, его запуск на данный момент запланирован на 2024 год.

По материалам: https://phys.org

Поделиться