Главная Новости Пылевая буря глазами Mars Express

Пылевая буря глазами Mars Express

Астрономия

В апреле 2018 г. в северном полярном регионе Марса образовалось несколько локальных пылевых бурь. Одна из них была сфотографирована автоматическим аппаратом Mars Express. Представленное изображение демонстрирует, как она выглядела с орбиты.

Марсианская пылевая буря (фото Mars Express). Источник: ESA/DLR/FU Berlin

Пылевые бури, как правило, возникают, когда в южном полушарии Марса наступает лето. В это время планета проходит перигелий и получает максимум солнечной энергии, что приводит к более сильным температурным перепадам, которые стимулируют движение воздушных масс, способных поднимать с поверхности частички пыли.

Фотография бури была сделана стереокамерой Mars Express. Ее разрешение составляет 16 м/пиксель. Изображение центрировано на точке с координатами 78° с.ш. и 106° в.д.

Всего через месяц после того, как был сделан представленный снимок, на соседней планете началась глобальная пылевая буря, укутавшая ее почти целиком. Жертвой стихии стал ровер Opportunity, чьи солнечные батареи перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии. События подобного масштаба происходят на Марсе в среднем раз в десятилетие.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться