Главная Новости К острову Южная Джорджия приближается огромный айсберг

К острову Южная Джорджия приближается огромный айсберг

Астрономия

Летом 2017 г. от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших айсбергов за всю историю исследований этого региона. Он получил обозначение А-68. Его изначальная площадь составляла 5800 км² (это сопоставимо с государством Бруней), а общая масса превышала триллион тонн. Содержавшейся в айсберге воды хватило бы, чтобы почти полностью заполнить озеро Онтарио.

Айсберг А-68 в открытом море. Снимок сделан спутником Sentinel-1 5 июля 2020 г. Источник: ESA

В последующем от А-68 откололось несколько фрагментов. Столкновения с окружающими льдинами также повлияли на его форму. Тем не менее, основная часть айсберга сохранила целостность. На протяжении трех лет он дрейфовал по морю Уэделла недалеко от побережья Антарктического полуострова. В конце концов, летом 2020 г. А-68 совершил «прорыв» — течения вынесли его на просторы Атлантического океана.

Как правило, после попадания в открытые воды айсберги достаточно быстро распадаются на множество мелких фрагментов. Но А-68 оказался «крепким орешком». Он уже удалился на значительное расстояние от побережья Антарктиды. Более того, как показывают спутниковые снимки, он движется прямиком к острову Южная Джорджия, принадлежащему Великобритании (вершина горы Пэйджет на этом острове считается высочайшей точкой Соединенного Королевства). Расстояние между ними составляет уже менее 500 км.

В настоящее время длина А-68 равна 151 км, а максимальная ширина превышает 30 км. Это вполне сопоставимо с размерами самого острова (167×37 км). Если айсберг сохранит свой нынешний курс, то уже в ближайшие месяцы он достигнет Южной Джорджии. В этом случае он, скорее всего, застрянет на мелководье. Впрочем, пока ученые остерегаются делать какие-то долгосрочные прогнозы — океанические течения еще могут существенно изменить траекторию движения огромной плавучей льдины.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться