Главная Новости NASA готова к реализации миссии по возврату марсианского грунта

NASA готова к реализации миссии по возврату марсианского грунта

Космонавтика

Национальная аэрокосмическая администрация США может приступить к работе по реализации миссии MSR (Mars Sample Return), целью которой является доставка на Землю образцов марсианского грунта. NASA обладает всеми необходимыми технологиями и инженерными решениями для успешного выполнения этой задачи. Об этом говорится в отчете, подготовленном комиссией IRB (Independent Review Board).

Концепт американо-европейской миссии MAC по доставке на Землю образца марсианского грунта. Источник: NASA/JPL

Комиссия состоит из десяти ученых и инженеров. Она была создана для оценки реалистичности имеющихся концептов миссии MSR и выработки рекомендаций, которые помогли бы ее осуществлению. В период с августа по октябрь текущего года члены комиссии провели несколько десятков встреч и интервью с сотрудниками NASA, ESA, представителями космической индустрии, а также с учеными. По их результатам был подготовлен итоговый отчет.

В отчете говорится, что, несмотря на значительную технологическую сложность и общую амбициозность миссии MSR, NASA обладает всем необходимым для достижения успеха. Участники IRB рекомендовали ведомству продолжить работы по проекту.

MSR может стать одной из самых дорогих межпланетных миссий в истории. По предварительным оценкам, общая стоимость ее реализации составит около 7 млрд долларов. В ней должен быть задействован ровер Perseverance, уже летящий к Красной планете, и еще два аппарата — Mars Ascent Vehicle (MAV) и Earth Return Orbiter (ERO). Первый будет создан специалистами NASA, создание второго возьмет на себя ESA.

MAV высадит на марсианскую поверхность небольшой ровер и возвращаемый модуль, в то время как ERO выйдет на орбиту вокруг Марса. Ровер подберет собранные мобильной лабораторией Perseverance образцы марсианского грунта и перегрузит их на возвращаемый аппарат. Последний стартует с поверхности Красной планеты, состыкуется с ERO и «передаст» ему капсулы с грунтом. После этого европейский аппарат покинет ареоцентрическую орбиту и ляжет на обратный курс к Земле.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться