Главная Новости OSIRIS-REx прикоснулся к Бенну

OSIRIS-REx прикоснулся к Бенну

Космонавтика

В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества астероида Бенну (101955 Bennu). Он активировал бортовые двигатели и начал сближение с объектом исследований, развернув механизм TAGSAM —3,5-метровый раскладной манипулятор, на конце которого закреплен пробоотборник.

Взятие образца вещества астероида Бенну аппаратом OSIRIS-REx (концепт). Источник: University of Arizona

Сближение прошло без каких-либо осложнений. OSIRIS-REx завис над выбранным для взятия пробы участком Nightingale, после чего прикоснулся к астероиду при помощи TAGSAM. Пробоотборник выпустил в Бенну струю сжатого азота. По задумке конструкторов, она должна была поднять с астероидной поверхности частички реголита, которые затем были бы захвачены специальной ловушкой.

По словам специалистов группы сопровождения миссии, переданная зондом телеметрия свидетельствует о том, что устройство сработало штатно и выпустило азот. Контакт с поверхностью Бенну продлился менее одной минуты. После этого, подчиняясь заранее заложенной программе, OSIRIS-REx приступил к набору высоты. На данный момент он уже вернулся на свою рабочую орбиту.

Анимация, сделанная во время тренировочного сближения аппарата OSIRIS-REx с астероидом Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

В ближайшее время OSIRIS-REx должен будет передать на Землю кадры, отснятые во время процедуры. Их анализ поможет определить, как много частичек реголита было поднято с поверхности Бенну струей азота. Затем специалисты попытаются оценить количество собранного аппаратом материала. Для этого будут использоваться разные методы — от изучения фотографий пробоотборника до выполнения специального маневра, позволяющего определить момент инерции аппарата. Далее ученые сравнят полученные данные с результатами аналогичного маневра, осуществленного до взятия пробы. Разница позволит оценить, насколько изменилась масса зонда.

Специалисты надеются, что аппарат сумел собрать не менее 60 г материала. Если окажется, что эта цель не достигнута, 12 января 2021 г. OSIRIS-REx снова сблизится с Бенну и предпримет вторую попытку взятия пробы — в этот раз с запасного участка под названием Osprey.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться