Главная Новости Обнаружен первый ультрагорячий нептун

Обнаружен первый ультрагорячий нептун

Астрономия

В недавнем выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована статья об открытии, сделанном международным коллективом астрономов. Им удалось обнаружить первый известный ультрагорячий нептун.

LT 9779 b в представлении художника. Источник: Ricardo Ramirez, University of Chile

Необычная экзопланета обращается вокруг солнцеподобной звезды LTT 9779, расположенной на расстоянии около 260 световых лет от Солнца и имеющей возраст около 2 млрд лет. Астрономы впервые заподозрили наличие у нее невидимого компаньона после изучения фотометрических данных, собранных космическим телескопом TESS. Впоследствии находка была подтверждена в ходе наблюдений, выполненных при помощи спектрографа HARPS.

Объект, получивший обозначение LT 9779 b, в 4,6 раза больше нашей планеты при массе в 29 земных. Таким образом, его средняя плотность близка к плотности Нептуна. Предполагается, что он обладает газовой оболочкой, богатой водородом и гелием. Но самое интересное заключается в орбите этого тела. Она происходит на расстоянии всего 2,5 млн км от поверхности центральной звезды. По оценкам астрономов, равновесная температура освещенного полушария экзопланеты составляет около 1700°C.

Все это означает, что орбита LT 9779 b находится аккурат в «пустыне горячих нептунов» — регионе вблизи звезды, где ранее обнаруживались лишь «суперземли» и юпитероподобные газовые гиганты. Считается, что тело размером с Нептун, находящееся на подобной орбите, достаточно быстро лишится своей атмосферы. Однако характеристики новооткрытого объекта не согласуются с этими представлениями.

Горячая суперземля в представлении художника. Источник: phys.org

Чтобы объяснить наблюдаемое несоответствие, астрономы уже выдвинули несколько гипотез. Согласно одной из них, изначально LT 9779 b представляла собой более крупную и менее плотную экзопланету, которая уже лишилась части своей газовой оболочки. По другой версии, она лишь недавно мигрировало на свою нынешнюю орбиту.

По материалам: https://phys.org

Поделиться