Главная Новости Последствия взрыва в Бейруте из космоса

Последствия взрыва в Бейруте из космоса

Астрономия

4 августа в порту города Бейрут произошел мощнейший взрыв, приведший к гибели 135 человек (информация о количестве погибших не окончательная). Около 5 тысяч получили ранения, несколько кварталов города были полностью разрушены. Ливан потерял весь свой стратегический запас зерна. Общая сумма ущерба оценивается в миллиарды долларов.

Представленные изображения были получены различными спутниками, принадлежащими компаниям Planet, Maxar, ImageSat International, а также «Роскосмосу». Они демонстрируют масштаб разрушений в ливанской столице. На снимках можно увидеть оставшуюся после взрыва 70-метровую воронку, перевернутый корабль Orient Queen и фундаменты зданий, снесенных ударной волной.

Сообщается, что причиной катастрофы стали 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые были конфискованы с российского судна еще в 2014 г. и с тех пор хранились на складе в порту. Это вещество может использоваться и как азотное удобрение, и как компонент для изготовления взрывчатки. По различным оценкам, общая энергия взрыва составила от 1 до 3 килотонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью взрыва тактического ядерного заряда.

По материалам: https://cosmiclog.com

Поделиться