Главная Новости NICER составил первую карту поверхности пульсара

NICER составил первую карту поверхности пульсара

Астрономия
Поделиться

Благодаря установленному на МКС телескопу NICER (Neutron star Interior Composition Explorer) две независимые команды астрономов из Университета Мэриленда и Университета Амстердама сумели измерить размер и массу быстро вращающейся нейтронной звезды (пульсара) J0030+0451 с рекордной точностью. Также ученые составили первую карту ее поверхности.

Телескоп NICER. Источник: NASA

J0030+0451 находится от нас на расстоянии 1100 световых лет в созвездии Рыб. Он вращается со скоростью 205 оборотов в секунду. В ходе анализа данных NICER сотрудники Университета Мэриленда пришли к выводу, что масса этого объекта в 1,4 раза превышает массу Солнца при диаметре 26 км. Астрономы из Университета Амстердама получили схожие значения (диаметр — 25,4 км, масса — 1,3 солнечных). По словам исследователей, погрешность измерений не превышает 10%.

NICER позволил не только определить физические характеристики пульсара, но и составить первую карту его поверхности, которая преподнесла ученым сюрприз. Согласно существующим представлениям, на поверхности пульсара имеются две «горячие точки», соответствующие магнитным полюсам. Каждый раз, когда такая точка оказывается направлена на Землю, мы регистрируем импульс излучения в рентгеновском и радиодиапазоне.

Но J0030+0451 совершенно не соответствует этим ожиданиям. Пульсар повернут к Земле северным полюсом, однако в ходе наблюдений NICER не нашел в этом регионе никаких следов «горячих точек». Чтобы смоделировать их наиболее вероятное расположение, ученым пришлось прибегнуть к помощи суперкомпьютеров.

В ходе моделирования команда из Университета Амстердама пришла к выводу, что на южном полюсе J0030+0451 находятся две «горячие точки»: одна небольшая и круглая, и вторая, имеющая вытянутую серпообразную форму. Ученые из Университета Мэриленда получили две возможные конфигурации расположения этих точек. Первая, в целом, совпадает с моделью их коллег. Согласно второй версии, южное полушарие J0030+0451 выглядит сложнее и содержит сразу три «горячие точки»: одну маленькую круглую на полюсе и две овальной формы — ближе к экватору.

Одна из симуляций конфигурации магнитного поля J0030+0451 . Источник: NASA’s Goddard Space Flight Center

Независимо от того, какая из этих моделей в итоге окажется ближе к истине, уже очевидно, что астрономам придется внести серьезные изменения в существующие теории. Следующий шаг — изучение других пульсаров при помощи NICER и сравнение полученных данных с «внешним видом» J0030+0451. Это поможет понять, насколько типично подобное расположение «горячих точек».

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться