Жемчужины августовского неба (часть 2)

Летними ночами и осенними вечерами высоко в небе сияют три ярких звезды: Вега, Денеб и Альтаир. Они образуют так называемый «Летний треугольник». Самая яркая в нем — Вега. Она удалена от нас на 25 световых лет и по общей мощности излучения в 50 раз превышает наше Солнце.

читать далее

Жемчужины августовского неба (часть 1)

Август — последний месяц лета, когда на улице еще тепло, а ночи становятся уже достаточно длинными для успешных астрономических наблюдений. Августовское небо припасло для нас немало сюрпризов, достойных внимания.

читать далее

Великое противостояние Марса

В ближайшие дни состоится довольно редкое событие — великое противостояние Марса. Примерно каждые два года и два месяца ближайшая внешняя планета проходит вблизи продолжения условной прямой, проходящей через Солнце и Землю, и вполне логично оказывается от нас на достаточно близком расстоянии. Однако, поскольку форма марсианской орбиты заметно отличается от круговой, это расстояние каждый раз оказывается […]

читать далее

Сокровища июльского неба (часть 2)

В середине июля на широте Киева ночи наконец становятся достаточно темными для полноценных наблюдений звездного неба. Вторая половина месяца насыщена интересными небесными событиями. Так, 19-20 июля произойдет противостояние астероида Фисба (88 Thisbe) — его видимый блеск достигнет 9,7 звездной величины. Поэтому для его наблюдений понадобится телескоп или бинокль. Этот объект открыл еще в 1866 г. […]

читать далее

Жемчужины июньского неба (часть 2)

Вторая половина июня — время самых коротких и светлых ночей. Большинство объектов дальнего космоса в наших широтах в это время увидеть сложно, но некоторые достопримечательности июньского неба остаются доступными наблюдениям.

читать далее

Жемчужины июньского неба

Июнь — месяц летнего солнцестояния. С начала месяца на широте Полтавы и севернее ночь фактически не наступает: Солнце не опускается под горизонт более чем на 18 °, то есть вечерние астрономические сумерки переходят в утренние. Поэтому надо дорожить каждой минутой, чтобы полюбоваться красотами, которые нам дарит июньское небо.

читать далее

Кометы в мае 2018 года

Последние недели и месяцы были не самыми благоприятными в плане визуальных наблюдений комет: ни одну из них нельзя было заметить с небольшими по любительским меркам телескопами. В мае тенденция в целом продолжится.

читать далее