Главная Новости SOFIA нашла молекулы воды в кратере Клавий

SOFIA нашла молекулы воды в кратере Клавий

Астрономия

26 октября в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, посвященная открытию, сделанному летающей обсерваторией SOFIA — модифицированным лайнером Boeing 747, принадлежащим NASA и DLR, на борту которого установлен инфракрасный телескоп. Публикация сопровождалась онлайн-конференцией, организованной американским аэрокосмическим ведомством специально по такому случаю.

Летающая обсерватория SOFIA, Источник: NASA

В ходе исследования телескопу SOFIA удалось обнаружить инфракрасное излучение из кратера Клавий (одного из крупнейших на видимой стороне Луны) на длине волны 6,1 мкм. По словам ученых, они практически уверены в том, что его источником являются содержащиеся в лунном реголите молекулы H₂O. Безусловно, ранее астрономы уже находили воду на Луне — но тогда речь шла о никогда не освещаемых Солнцем полярных кратерах. Клавий же расположен в умеренных широтах южного полушария нашего естественного спутника, где нет вечно затененных участков.

Согласно имеющимся оценкам, содержание влаги в поверхностном слое кратерного дна составляет от 100 до 400 частей на миллион. Авторы исследования образно сравнивают это с бутылкой воды объемом в 0,33 литра, разлитой в кубометре реголита.

Кратер Клавий. Источник: NASA

Конечно, обнаружение молекул воды в кратере Клавий все же нельзя назвать абсолютной сенсацией. До этого ученые уже находили следы, указывающие на присутствие водородных соединений на освещенных участках лунной поверхности. Однако они не знали, идет ли речь о радикалах гидроксила (ОН), или же о «полноценной» воде. SOFIA помогла ответить на этот вопрос.

Предполагается, что найденная вода находится внутри частиц ударного стекла (расплавленных пород, образующихся при падениях метеоритов) или в пустотах между зернами реголита, что позволяет ей долгое время сохраняться, не улетучиваясь в космическое пространство. Что касается ее источника, то, по одной из версий, молекулы воды попали на Луну вместе с метеорными либо кометными телами. Также возможно, что вода образовалась в результате взаимодействия между атомами водорода из солнечного ветра и гидроксильными элементами в реголите.

Обнаружение молекул воды в кратере Клавий (иллюстрация). Источник: NASA/Daniel Rutter

В завершение стоит отметить, что в том же выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована еще одна статья, посвященная воде на Луне. Другой коллектив исследователей попытался оценить количество «холодных ловушек» на полюсах Луны, где могут находиться крупные залежи водяного льда, воспользовавшись данными, собранными аппаратом LRO. В итоге ученые пришли к выводу что суммарная площадь таких ловушек составляет порядка 38 тыс. км² — вдвое больше, чем считалось ранее.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться