Главная Новости Китай намерен обзавестись собственным космопланом

Китай намерен обзавестись собственным космопланом

Космонавтика

19 октября Китайская аэрокосмическая научно‑техническая корпорация (CASIC) провела пресс-конференцию, посвященную своим планам на ближайшую пятилетку. В частности, к 2023 г. организация планирует удвоить количество запусков ракет «Куайчжоу» с намерением стать ведущим игроком на рынке мировых твердотопливных носителей. Другим важным направлением деятельности корпорации является программа по созданию спутникового созвездия из 80 аппаратов, предназначенных для раздачи «интернета вещей». Его развертывание должно быть завершено к 2025 г.

Но, пожалуй, наиболее интересным проектом CASIC является космоплан «Тэнгюн». О нем было впервые объявлено несколько лет назад. Теперь же представители корпорации подтвердили, что действительно занимаются созданием этой машины.

По задумке конструкторов, «Тэнгюн» станет полностью многоразовой двухступенчатой системой. Роль первой ступени будет играть носитель, способный осуществлять самолетный взлет с обычной ВПП. После отделения второй ступени (собственно космоплана) он снизится и произведет горизонтальную посадку на специально приспособленном аэродроме. Космоплан же продолжит набор высоты и выйдет на околоземную орбиту. После выполнения необходимых задач он также вернется на Землю, совершив посадку по самолетной схеме.

К 2025 г. CASIC собирается завершить работу над созданием первой ступени комплекса «Тэнгюн», начало орбитальных рейсов запланировано на 2030-е. Космоплан будет использоваться как для перевозки людей, так и для доставки грузов. Стоит отметить, что в сентябре Китай провел испытания прототипа многоразового космического аппарата. Но, по всей видимости, в данном случае речь идет о другом проекте, не связанном с «Тэнгюн».

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться