Главная Новости Сближение с кометой Галлея

Сближение с кометой Галлея

Астрономия

Представленный коллаж был опубликован на сайте ESA по случаю 35-й годовщины пролета зонда Giotto вблизи знаменитой кометы Галлея (1P/Halley). Это событие состоялось в период с 13 по 14 марта 1986 г.

Снимки кометы Галлея, сделанные зондом Giotto. Источник: ESA/Giotto/HMC

Первый снимок (в верхнем левом углу) был сделан в момент, когда Giotto находился на расстоянии 766 371 от ядра кометы, то есть почти вдвое дальше, чем Луна от Земли, последний — за 27 секунд до минимального сближения, когда расстояние сократилось до 1917 км. Это изображение стало последним. Примерно в 1200 км от ядра в камеру Giotto попала пылевая частица, которая вывела ее из строя. Другое столкновение привело к тому, что аппарат потерял ориентацию. В результате он лишился связи с Землей, а его защитный экран перестал укрывать научные инструменты.

К удивлению инженеров, зонд пережил сближение, пройдя на расстоянии 596 км от ядра кометы. Через 32 минуты ему удалось стабилизировать свою ориентацию и продолжить передавать данные, собранные во время пролета.

Зонд Giotto. Источник: ESA

Последующий анализ снимков Giotto показал, что ядро кометы Галлея имеет арахисовидную форму. Его размеры составляют 15×7,2×7,2 км, при этом оно очень темное (его альбедо составляет всего 4%). Ядро обладает весьма разнообразным рельефом, включающим возвышенности, хребты, впадины и следы ударных кратеров.

Стоит отметить, что европейский зонд был далеко не единственным земным посланцем, отправленным к комете Галлея. В начале марта 1986 г. советские аппараты «Вега-1» и «Вега-2» прошли на расстоянии порядка 8 тыс. км от ее ядра. Собранные ими данные использовались для коррекции траектории Giotto. В изучении кометы также приняли участие японские зонды «Суйсэй» и «Сакигакэ».

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться