Главная Новости Небесный тур над Серро-Параналь

Небесный тур над Серро-Параналь

Астрономия

На этом снимке, сделанном на вершине горы Серро Параналь, запечатлены башни четырех основных «юнитов» Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO). По своей светособирающей силе он является мощнейшим из действующих на данный момент оптических инструментов.

Ночное небо над комплексом VLT. Источник: ESO/B. Tafreshi (twanight.org)

В небе над четырьмя «юнитами» VLT видна яркая полоса Млечного Пути. С двух сторон от нее расположено множество примечательных небесных объектов. В левом углу выделяется α Большого Пса, более известная нам под названием Сириус — ярчайшая звезда, которою можно увидеть на ночном небе. Сейчас мы знаем, что на самом деле система Сириуса состоит из двух компонентов: светила главной последовательности, наблюдаемого невооруженным глазом, и его компаньона — тусклого белого карлика.

В левой части снимка заметен один из самых известных астеризмов — три яркие звезды, выстроившиеся в почти прямую линию. Это пояс Ориона. Характерная звезда красно-оранжевого цвета справа от пояса — красный сверхигигант Бетельгейзе, который в сравнительно недалеком будущем превратится в сверхновую. В последнее время его яркость существенно уменьшилась. Впрочем, по мнению большинства астрономов, это потускнение не является признаком скорого коллапса звезды и вызвано процессами, происходящими в верхних слоях ее атмосферы.

Левее и ниже Бетельгейзе можно разглядеть розоватое свечение Туманности Ориона. Еще ниже, прямо над маленьким открытым куполом, отверстие в котором направлено в ночное небо (под этим куполом находится один из вспомогательных «юнитов» VLT), видна тесная группа звезд. Это рассеянное звездное скопление Плеяды, также известное под названиями Стожары или Семь Сестер. Расстояние до него оценивается в 400-450 световых лет, его размер равен примерно 12 световым годам. В состав Плеяд входит не менее тысячи звездных систем, среди них преобладают горячие голубые звезды спектрального класса B. 14 из них на темном прозрачном небе люди с хорошим зрением могут увидеть невооруженным глазом.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться