Главная Новости Космические итоги 2019 года (часть 1)

Космические итоги 2019 года (часть 1)

Астрономия Новости

Друзья! Год 2019-й подошел к концу. Он был весьма богат различными событиями — от научных прорывов до объявления новых космических программ. По случаю завершения года мы решили вспомнить десять самых интересных историй, имеющих отношение к астрономии и космонавтике. Для удобства мы разбили материал на три части.

Встреча с Аррокотом

2019-й начался с давно запланированного события: «межзвездный путешественник» New Horizons осуществил близкий пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69. Их встреча состоялась 1 января 2019 г. Аппарат прошел на расстоянии всего 3500 км от поверхности койпероида.

Снимки New Horizons показали, что 2014 MU69 состоит из двух частей, соединенных тонким перешейком. Похожее строение имеет, к примеру, ядро кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), в свое время исследованной аппаратом Rosetta. Но внешность бывает обманчивой. При схожей на первый взгляд структуре койперовский объект имеет одно ключевое отличие: комета Чурюмова-Герасименко и другие подобные тела состоят из двух компонентов приблизительно сферической или совсем неправильной формы, тогда как составные части 2014 MU69 оказались намного более плоскими. Его бóльшая доля имеет линзообразную форму, а меньшая — похожа на сплющенный грецкий орех.

Скорее всего, 2014 MU69 образовался в результате столкновения двух планетезималей (крохотных зародышей будущих планет), произошедшего примерно 4,5 млрд лет назад. С тех пор койпероид вряд ли подвергался каким-то серьезным воздействиям. По словам специалистов миссии New Horizons, на данный момент этот объект является самым «первобытным» телом Солнечной системы, изученным космическим аппаратом.

После исторического пролета New Horizons продолжил путешествие вглубь пояса Койпера. Руководство миссии надеется, что в будущем астрономам все же удастся найти еще один подходящий койпероид, к которому можно будет направить аппарат. Что касается 2014 MU69, то недавно он получил официальное обозначение. Объект был назван «Аррокот», что в переводе с языков некоторых индейских племен означает «небо».

Тень черной дыры

Одно из наиболее важных астрономических событий 2019 года состоялось 10 апреля. В тот день коллаборация «Телескоп горизонта событий» (Event Horizon Telescope — EHT) опубликовала историческое изображение. На нем можно увидеть «тень» расположенной в центре галактики M87 сверхмассивной черной дыры, масса которой в 6,5 млрд раз превышает массу нашего Солнца.

Историческое изображение «тени» черной дыры в галактике M87. Источник: EHT Collaboration

Чтобы получить это изображение, астрономы объединили в единую сеть восемь радиотелескопов, расположенных в разных уголках нашей планеты. В результате им удалось создать виртуальный аналог антенной решетки диаметром с Землю, функционирующей на длине волны 1,3 мм. Синхронизация инструментов велась при помощи атомных часов, а данные наблюдений суммировались и обрабатывались суперкомпьютерами, установленными в Институте радиоастрономии Макса Планка и обсерватории Хэйстек.

Темная область, которую можно увидеть в центре снимка EHT, как раз и есть «тень» черной дыры. Она возникает вследствие гравитационного искривления лучей света и отсутствия стабильных орбит в ее окрестностях. Соответственно, размер «тени» черной дыры превышает диаметр ее горизонта событий. В случае с объектом в центре М87 этот размер составляет около 100 млрд км, в то время как его горизонт событий представляет собой сферу диаметром 40 млрд км.

Фотография «тени» черной дыры стала поистине знаковым событием в истории астрономии. Она не только в очередной раз подтвердила предсказания Общей теории относительности, но и продемонстрировала возможности современных технологий. Что особенно символично, подобный результат считался практически недостижимым еще поколение тому назад. Неудивительно, что многие издания и эксперты назвали снимок главным научным достижением уходящего года.

Межзвездная комета

30 августа астроном-любитель Геннадий Борисов обнаружил новую комету. На первый взгляд она ничем не отличалась от множества других «хвостатых звезд». Однако после вычисления орбиты объекта оказалось, что он движется с гелиоцентрической скоростью, превышающей 30 км/с, а значение эксцентриситета его орбиты составляет 3,35. Последующие наблюдения подтвердили, что он имеет межзвездное происхождение.

Снимок кометы Борисова, сделанный телескопом Hubble 9 декабря 2019 г. Источник: NASA, ESA and D. Jewitt (UCLA)

Комета Борисова стала вторым межзвездным объектом, наблюдавшимся земными астрономами. Несмотря на свое «инопланетное происхождение», все собранные учеными данные говорят о том, что по своим характеристикам она весьма похожа на аналогичные объекты Солнечной системы. Это свидетельствует о том, что кометоподобные тела в других звездных системах могут образовываться в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к возникновению облака Оорта.

Единственная неожиданность заключается в том, что размер ядра кометы Борисова оказался значительно меньше первоначальных оценок. Изначально предполагалось, что он составляет 15-20 км. Однако теперь астрономы уверены, что поперечник кометного ядра не превышает 1 км.

7 декабря комета Борисова прошла перигелий своей орбиты, а 28 декабря сблизилась с Землей на минимально возможное расстояние. Теперь «межзвездная странница» удаляется от Солнца, двигаясь в направлении южного созвездия Телескопа. Ее скорость намного превосходит скорость запущенных человечеством космических аппаратов, которым суждено навсегда покинуть Солнечную систему (Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2 и New Horizons). Комете потребуется всего 9 тыс. лет, чтобы преодолеть расстояние в один световой год.

Поделиться