Главная Новости Опубликованы результаты расследования разрушения спутника Intelsat-29e

Опубликованы результаты расследования разрушения спутника Intelsat-29e

Космонавтика
Поделиться

Спутниковый оператор Intelsat завершил расследование, целью которого было выяснение причин разрушения спутника Intelsat-29e. 7 апреля текущего года двигательная установка аппарата получила повреждение, приведшее к утечке топлива. Специалисты предприняли попытку решить проблему, однако так и не добились успеха. 9 апреля связь со спутником окончательно прервалась.

Вскоре в Интернете появились снимки аппарата, сделанные автоматизированными телескопами. Они зарегистрировали взрыв, после которого Intelsat-29e окружило облако, состоящее из замерзших капель выброшенного топлива. От спутника также отделилось не менее 13 обломков — размер крупнейшего из них достигал одного метра.

Потеря Intelsat-29e стала достаточно серьезным ударом для оператора. Спутник был запущен в 2016 г. и рассчитан не менее чем на 15 лет службы с возможностью продления этого срока. Стоимость создания и запуска аппарата составила 400 млн долларов.

Для расследования причин потери спутника была создана комиссия, куда вошли представители Intelsat, Boeing (Intelsat-29e был построен на базе платформы Boeing 702 MP), а также независимые эксперты. 30 июля в открытом доступе появился ее итоговый отчет. Комиссия пришла к выводу, что причиной инцидента стало внешнее воздействие. По мнению экспертов, скорее всего, спутник разрушился из-за попадания микрометеорита или же в результате сочетания дефекта жгута проводов и электростатического заряда, наведенного солнечным ветром.

Спутник Intelsat в представлении художника. Источник: Intelsat

Это хорошая новость для компании Boeing. Расследование фактически исключило версию конструктивного недостатка спутниковой платформы Boeing 702 MP. По словам представителей Intelsat, комиссия пришла к выводу, что существует очень низкая вероятность возникновения аналогичной проблемы на других спутниках, созданных на базе этой платформы. Оператор уже заявил о намерении до конца года заменить потерянный аппарат.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться