Главная Новости Остров Мордвинова из космоса

Остров Мордвинова из космоса

Астрономия

Представленный снимок был сделан 13 декабря 2020 г. спутником Landsat 8. На нем запечатлен остров Мордвинова, также известный под названием «Слоновий», или Элефант (Elephant Island). Этот покрытый льдом участок суши является крупнейшим в северо-восточной группе архипелага Южные Шетландские острова, расположенного между Антарктическим полуостровом и Южной Америкой. Его площадь составляет 558 км², высота наивысшей точки — 973 м.

Остров Мордвинова (остров Элефант) из космоса. Источник: NASA

Остров был открыт в январе 1820 г. Английские промысловики заметили на его побережье множество морских слонов, что и обусловило выбор названия. В свою очередь, посетившая эти места в январе 1821 г. экспедиция Беллинсгаузена назвала его в честь адмирала С.И.Мордвинова.

Остров Мордвинова обрел известность благодаря Имперской трансантарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона. 14 апреля 1916 г. на него высадились 28 членов команды судна Endurance, раздавленного льдами в море Уэдделла. Понимая, что поисковые отряды не будут искать его здесь, Шеклтон принял решение сам отправиться за помощью. Он взял пять человек и на небольшой шлюпке отплыл к китобойной базе на острове Южная Джорджия, расположенной в 1520 км к северо-востоку. Оставшаяся часть команды основала лагерь и принялась ожидать прихода подмоги.

Остров Мордвинова (остров Элефант) из космоса. Источник: NASA

Шеклтону удалось достичь Южной Джорджии, найти норвежских китобоев и организовать спасательную операцию. Оставшиеся на острове Мордвинова участники экспедиции были успешно эвакуированы 30 августа 1916 г.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться