Главная Новости Проведен первый за 8 месяцев сеанс связи с зондом Voyager 2

Проведен первый за 8 месяцев сеанс связи с зондом Voyager 2

Космонавтика

В марте нынешнего года NASA приступила к давно запланированной модернизации основной 70-метровой антенны сети Дальней космической связи (DSN) в Канберре, также известной под названием Станция дальней космической связи 43 (DSS-43). В рамках модернизации инженеры должны заменить радиопередатчики комплекса, ряд механических компонентов, а также установить новую электронику, системы охлаждения и энергоснабжения.

70-метровая антенна системы Дальней космической связи NASA в Канберре. Источник: NASA/Canberra Deep Space Communication Complex

Сложность ситуации заключается в том, что DSS-43 является единственной антенной, имеющей возможность связаться с находящимся в межзвездном пространстве аппаратом Voyager 2. Дело в том, что его траектория направлена под большим углом к югу по отношению к плоскости эклиптики. В силу географических ограничений поддерживать контакт с этим аппаратом может только станция в Австралии. А из-за огромного расстояния (18,8 млрд км) из всех имеющихся там антенн лишь DSS-43 обладает достаточной мощностью, чтобы отправлять ему команды.

К счастью, пандемия коронавируса COVID-19 почти не оказала влияния на график модернизации. На данный момент рабочие уже завершили большую часть запланированных работ. 29 октября впервые за восемь месяцев DSS-43 была активирована и отправила несколько команд зонду Voyager 2. Через 35 часов специалисты миссии получили от аппарата подтверждение того, что он успешно принял сигнал с Земли.

Стоит иметь в виду, что работы по модернизации DSS-43 еще не завершены. Отправка команд автоматическому разведчику была тестом, позволившим проверить работу нового оборудования. Ремонт комплекса будет продолжаться еще несколько месяцев, в течение которых NASA по-прежнему сможет лишь принимать сигналы от зонда Voyager 2. Станция в Канберре должна будет возобновить обычные рабочие операции в феврале 2021 г. — как раз к моменту высадки на Марс ровера Perseverance.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться