Главная Новости Первая миссия Axiom отправится к МКС в октябре 2021 г.

Первая миссия Axiom отправится к МКС в октябре 2021 г.

Космонавтика

Компания Axiom Space близка к подписанию с NASA соглашения об отправке своей первой миссии на МКС. Для нее будет использован космический корабль Crew Dragon. Согласно заявлению представителей компании, его запуск состоится в октябре 2021 г.

Стыковка Crew Dragon с МКС в представлении художника. Источник: NASA

В начале нынешнего года NASA выдала Axiom контракт на строительство первого жилого коммерческого модуля для МКС. Он должен быть запущен в 2024 г. Вскоре после этого компания подписала соглашение со SpaceX, предусматривающее отправку на станцию корабля Crew Dragon с четырьмя пассажирами — одним сотрудником Axiom и тремя частными лицами. В общей сложности они проведут на борту орбитального комплекса 8 дней.

Недавно Axiom назвала имя командира этой миссии. Им стал бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегрия (Michael Lopez-Alegria). За свою карьеру он совершил четыре космических полета: три на борту шаттлов и один — на корабле «Союз-ТМА». Астронавт покинул американское аэрокосмическое ведомство в 2012 г.

Майкл Лопес-Алегрия. Источник: NASA

Что касается остальных пассажиров, то одним из них, вполне возможно, станет актер Том Круз (Tom Cruise). В мае текущего года было объявлено, что он хочет снять один из эпизодов своего будущего фильма на борту МКС. Глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) подтвердил это намерение. Несколько дней тому назад многие СМИ написали, что именно Том Круз, режиссер Даг Лиман (Doug Liman) и третий член съемочной группы станут пассажирами первого коммерческого рейса к станции. Впрочем, в компании Axiom пока не сообщают имена участников миссии, ссылаясь на требования клиентов.

В связи с этим любопытно вспомнить, что буквально на днях госкорпорация «Роскосмос» объявила о намерении поучаствовать в создании «первого художественного фильма в космосе». Сообщалось, что часть эпизодов картины под рабочим названием «Вызов» собираются отснять на МКС осенью 2021 г. Режиссером фильма назначен Клим Шипенко, исполнителя роли главного героя и его дублера определят по результатам открытого конкурса. Заявлено, что кинокартина «будет способствовать популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта»

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться