Главная Новости Астроэнтузиасты помогли обнаружить 95 близких коричневых карликов

Астроэнтузиасты помогли обнаружить 95 близких коричневых карликов

Космонавтика

В 2017 г. NASA инициировала проект Backyard Worlds: Planet 9. Он рассчитан как на профессиональных астрономов, так и на астроэнтузиастов. Его участники просматривают инфракрасные снимки неба, сделанные в ходе миссии NEOWISE, в поисках медленно перемещающихся объектов, которые могут находиться в окрестностях Солнечной системы.

Коричневий карлик у представленні художника. Джерело: NASA/JPL-Caltech

Backyard Worlds: Planet 9 оказался весьма успешным проектом. В общей сложности к инициативе присоединилось более 100 тыс. астрономов-любителей. Им удалось идентифицировать свыше 1500 небесных тел, включая ультрахолодные коричневые карлики и белые карлики с кольцами.

Недавно список находок пополнился 95 ранее неизвестными коричневыми карликами. Многие из них находятся в радиусе всего нескольких десятков световых лет от Солнца. Все они являются «неудавшимися звездами». Их массы оказалось недостаточно для того, чтобы внутри них запустились стабильные термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Поэтому они обречены на постепенное остывание.

По словам руководства проекта, 95 новых карликов стали крупнейшим единовременным «уловом» за всю историю Backyard Worlds: Planet 9. Более подробно об открытии будет рассказано в ближайшем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться