Главная Новости Ярчайшие рентгеновские объекты неба

Ярчайшие рентгеновские объекты неба

Астрономия

Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение в весьма ограниченном диапазоне длин волн. На протяжении многих веков это очень серьезно ограничивало возможности астрономов по изучению космоса. К счастью, развитие технологий позволило преодолеть это ограничение. Сейчас ученые активно используют наблюдения в различных спектральных диапазонах для раскрытия тайн Вселенной. Среди них особо важную роль играет рентгеновская астрономия.

Карта, демонстрирующая ярчайшие рентгеновские источники на небе. ИсточникЖ М.Гильфанов, Р.Сюняев, Е.Чуразов (ИКИ), H.Brunner, A.Merloni, J.Sanders (МПЕ)

В июне текущего года установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA завершил свой первый полный обзор небесной сферы. Представленное изображение демонстрирует карту, составленную по результатам его наблюдений. На ней видны наиболее яркие рентгеновские источники.

Большинство названий этих источников хорошо известны тем, кто хоть немного интересует астрономией. На карте можно увидеть «следы» от нескольких вспышек сверхновых, в том числе и знаменитую Крабовидную туманность с одноименным пульсаром. Заметно выделяются нейтронные звезды и черные дыры звездных масс. На карту также попало Большое Магелланово Облако и несколько крупных скоплений галактик.

Обращает на себя внимание Северная Полярная Шпора — ярчайшая и наиболее протяженная область Млечного Пути, наблюдаемая в мягких рентгеновских лучах. На карте также показано местоположение сверхмассивной черной дыры Стрелей А*, находящейся в центре нашей Галактики. Этот регион богат рентгеновскими источниками разной природы, но они кажутся размытыми из-за поглощения испускаемого ими излучения межзвездными молекулярными облаками.

По материалам: http://srg.iki.rssi.ru

Поделиться