Главная Новости «Спектр-РГ» составил рентгеновскую карту трех четвертей неба

«Спектр-РГ» составил рентгеновскую карту трех четвертей неба

Астрономия

Представленное изображение опубликовано на сайте Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Оно представляет собой карту неба, которая была составлена по данным рентгеновского телескопа ART-XC установленного на борту космической обсерватории «Спектр-РГ».

Рентгеновская карта неба, полученная по результатам пяти месяцев работы аппарата «Спектр-РГ». Источник: ИКИ РАН

На протяжении последних пяти месяцев ART-XC вел наблюдения в жестких рентгеновских лучах в диапазоне энергий 4-12 кэВ, осматривая каждый день новое большое кольцо небесной сферы шириной в один градус. 4 мая 2020 г. он преодолел знаковую отметку, завершив обзор трех четвертей неба.

С помощью специальной обработки из рентгеновских изображений был убран фоновый сигнал, связанный с заряженными частицами на орбите обсерватории, а также излучением слабых внегалактических и галактических источников, размеры которых слишком малы, чтобы различить их как самостоятельные объекты (так называемые космический рентгеновский фон и излучение «хребта» Галактики). Это позволило лучше рассмотреть отдельные рентгеновские источники галактического и внегалактического происхождения. Всего их на представленной карте содержится несколько сотен.

Можно отметить повышенную концентрацию источников в центральной области и главной плоскости Млечного Пути, а также в районе полюсов эклиптики (два «узла» на представленной карте). Последнее связано с тем, что именно в них пересекаются большие круги, прочерчиваемые на небе телескопом ART-XC. В результате экспозиция в этих участках суммируется, что дает возможность заглянуть в более далекие уголки Вселенной. Кроме того, рядом с южным полюсом эклиптики находится Большое Магелланово Облако, являющееся «домом» для ряда рентгеновских источников, среди которых — аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры.

По словам специалистов миссии, ART-XC должен будет завершить свой первый обзор неба уже в июне 2020 г.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться