Главная Новости Комета C/2019 Y4 (ATLAS) начала распадаться

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) начала распадаться

Астрономия

В конце декабря 2019 г. один из телескопов автоматизированной системы ATLAS обнаружил новую долгопериодическую комету. Она получила обозначение C/2019 Y4 (ATLAS). В момент обнаружения комета находилась на расстоянии 3 а. е. от Солнца и имела видимую звездную величину +19,6.

По мере приближения к Солнцу, комета C/2019 Y4 (ATLAS) стремительно увеличивала свою яркость. К концу марта ее видимая звездная величина достигла +8. Расчеты показывали, что к маю она станет видна на небе невооруженным глазом. По наиболее оптимистичным оценкам, в момент прохождения перигелия в конце мая комета могла достичь звездной величины +2. Это сделало бы ее самой яркой хвостатой гостьей на земном небе за последние семь лет.

К сожалению, как это часто случается с долгопериодическими кометами, C/2019 Y4 (ATLAS) не выдержала близкой встречи с Солнцем. В конце марта астрономы отметили значительное уменьшение блеска кометы. Как правило, подобное поведение свидетельствует о распаде ее ядра.

 

Снимки китайского телескопа NEXT, демонстрирующие распад кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Источник: Quanzhi Ye (U. Maryland), Qicheng Zhang (Caltech)

Снимки, сделанные 5 апреля 2020 г. китайским телескопом NEXT, подтверждают это предположение. Они демонстрируют удлиненное псевдоядро, выровненное по оси пылевого хвоста. Это согласуется со сценарием резкого снижения выбросов пыли, вызванных разрушением ядра. К большому сожалению, C/2019 Y4 (ATLAS) видимо не суждено стать «большой кометой» 2020 г.

По материалам: http://www.astronomerstelegram.org

Поделиться