Главная Новости Иран снова не смог запустить ракету в космос

Иран снова не смог запустить ракету в космос

Космонавтика
Поделиться

9 февраля с иранского космодрома Семнан состоялся запуск ракеты «Симург». На ее борту находился 113-килограммовый спутник собственного производства «Зафар-1», предназначенный . для дистанционного зондирования Земли. Носитель должен был вывести его на 530-километровую орбиту.

Однако этим планам не суждено было осуществиться. По имеющимся данным, на этапе работы третьей ступени носителя произошел сбой. В результате он не сумел развить первую космическую скорость, необходимую для того, чтобы «Зафар-1» вышел на орбиту («недобор» составил около 1000 м/с), после чего связка из третьей ступени и спутника упала в Индийский океан. Иранские власти уже признали факт потери аппарата.

Это уже четвертая неудачная попытка Ирана запустить искусственный спутник Земли за последние 13 месяцев. В январе и феврале 2019 г. Исламская республика осуществила два запуска ракет «Симург» и «Сафир». Ни одна из них так и не смогла развить достаточной скорости, чтобы вывести полезную нагрузку на орбиту.

В августе 2019 г. иранские специалисты начали подготовку к новому запуску. Однако в этот раз до старта дело не дошло: судя по спутниковым фотографиям, носитель взорвался на стартовой площадке во время проведения предпускового обслуживания. На данный момент последний успешный космический запуск Ирана датирован февралем 2015 г.

По материалам: https://www.nasaspaceflight.com


Поделиться