Главная Новости Инженеры NASA пытаются выдержать график запуска JWST

Инженеры NASA пытаются выдержать график запуска JWST

Астрономия Космонавтика

Телескоп Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope — JWST) по праву можно назвать одним из самых известных космических «долгостроев» в истории. Когда обсерваторию только начали проектировать, предполагалось, что она отправится в космос в 2010 г. Однако с тех пор ее запуск неоднократно откладывался. Последний перенос состоялся летом 2018 г. Тогда NASA утвердила 30 марта 2021 г. в качестве новой даты запуска JWST.

За последующие полтора года инженерам компании Northrop Grumman и специалистам NASA, занимающимся строительством космической обсерватории, удалось добиться заметного прогресса. Были проведены успешные тесты на развертывание солнцезащитного экрана и вторичного зеркала телескопа, его приборы прошли испытание в вакуумной камере. А в августе все компоненты JWST были впервые соединены в единое целое.

Тем не менее, говорить о том, что все сложности позади, пока преждевременно. В недавнем интервью один из сотрудников проекта сообщил, что у инженеров Northrop Grumman остался лишь двухмесячный резерв времени, который можно использовать для устранения выявленных неполадок и дефектов в конструкции телескопа. Если во время новых испытаний возникнет какая-то действительно серьезная проблема, команда уже не успеет уложиться в намеченный срок и дату запуска JWST в очередной раз придется перенести.

Впрочем, и в Northrop Grumman, и в NASA выражают уверенность в том, что намеченный график удастся выдержать. В конце концов, JWST уже прошел все ключевые тесты и, по идее, не должен преподнести никаких новых «сюрпризов».

В ближайшее время инженеры собираются провести финальную проверку процедуры развертывания теплозащитного экрана, а также еще раз подвергнуть космический аппарат акустическим и вибрационным тестам, симулирующим воздействие, которому он подвергнется во время запуска. Если все пройдет хорошо, в конце 2020 г. телескоп будет собран и подготовлен к транспортировке на космодром Куру во Французскую Гвиану. Оттуда JWST будет запущен ракетой Ariane 5, после чего выйдет на гало-орбиту в районе точки Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля».

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться