Главная Новости Японский демонстратор «Цубамэ» сгорел в атмосфере

Японский демонстратор «Цубамэ» сгорел в атмосфере

Космонавтика
Поделиться

2 октября японский экспериментальный спутник «Цубамэ» сошел с орбиты и сгорел в земной атмосфере. Согласно заявлению Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), аппарат полностью выполнил свою миссию, продемонстрировав возможность успешной работы на сверхнизкой околоземной орбите.

Спутник «Цубамэ» (концепт). Источник: JAXA

«Цубамэ» был запущен в декабре 2017 г. Его основные задачи заключались в исследовании воздействия атомарного кислорода верхних слоев атмосферы на различные материалы, используемые при конструировании спутников, а также демонстрации возможностей съемки земной поверхности со сверхнизких орбит.

Изначально «Цубамэ» был выведен на эллиптическую орбиту с перигеем 450 км, после чего приступил к постепенному ее снижению. В 2018 г. он достиг высоты 271 км. На этой отметке земная атмосфера уже оказывает весьма серьезное влияние на космические аппараты. Поэтому для обеспечения стабильности орбиты и совершения дальнейших маневров инженеры начали использовать установленный на борту спутника ионный двигатель, работающий на ксеноне.

В последующие месяцы «Цубамэ» продолжал постепенно снижаться. Примерно месяц он пробыл на орбите с перигеем 217 км. В сентябре 2019 г. аппарат перешел на 181-километровую орбиту, на которой провел неделю. В последние дни своей миссии он снизился до отметки 167 км. Для стабилизации положения спутника на этой высоте, помимо ионного двигателя, инженерам также пришлось использовать «обычные» реактивные двигатели, работающие на гидразине.

Сравнение снимков Токио, сделанных спутником «Цубамэ» с высоты 181 и 381 км. Источник: JAXA

Во время нахождения на 181-километровой орбите «Цубамэ» сделал ряд снимков земной поверхности. Их сравнение с изображениями, полученными с высоты в 381 км, демонстрирует существенную разницу в детализации. По словам разработчиком, это открывает новые возможности для аппаратов дистанционного зондирования Земли. Как правило, их размещают на орбитах высотой 500-650 км. Однако пример «Цубамэ» показывает, что сверхнизкие орбиты могут обеспечить существенную экономию за счет установки на спутники более простых камер при аналогичной четкости изображения. К тому же после прекращения работы подобные аппараты достаточно быстро сгорают в атмосфере, не внося вклад в накопление космического мусора.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться