Главная Новости Mars Express сфотографировал высохшую речную систему

Mars Express сфотографировал высохшую речную систему

Астрономия
Поделиться

На представленных изображениях, полученных европейским зондом Mars Express, запечатлены фрагменты Долины Ниргал (Nirgal Vallis). Она расположена к югу от марсианского экватора и представляет собой высохшую речную систему — одну из крупнейших на поверхности Красной планеты (ее протяженность достигает 700 км). Исходя из состояния соседних кратеров, ученые считают, что она сформировалась в промежутке между 4 и 3,5 млрд лет назад.

Участок Nirgal Vallis, сфотографированный станцией Mars Express. Источник: ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Снимки Mars Express демонстрируют западную окраину системы, где она постепенно рассеивается, «теряясь» в окружающей местности. Ее восточная часть менее разветвлена и имеет более четкий вид. Долина впадает в крупную Долину Узбой (Uzboi Vallis), названную в честь пересыхающей реки в Туркменистане. Считается, что в прошлом на ее месте располагалось крупное озеро.

Запечатленные на фотографиях сегменты системы имеют ширину около 2 км, а их глубина достигает 200 м. На дне расположены песчаные дюны. Судя по их внешнему виду, ветра в этом регионе в основном дуют в направлении, параллельном стенам долины. Анализ ее морфологии указывает на то, что древняя речная система, вероятнее всего, пополнялась за счет осадков, а также стока с прилегающих территорий.

 

Формации, подобные Долине Ниргал, можно найти во многих регионах Земли — в пустыне Атакама, на плато Колорадо и на Гавайских островах. Что касается Марса, то чаще всего они встречаются в приэкваториальных широтах. Это указывает на то, что в далеком прошлом соседняя планета обладала намного более благоприятным климатом, позволявшим поддерживать существование большого количества воды на ее поверхности.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться