Главная Новости Исследователи оценили размер тела, упавшего на Юпитер в августе

Исследователи оценили размер тела, упавшего на Юпитер в августе

Астрономия
Поделиться

7 августа 2019 г. астрофотограф Итан Чаппель (Ethan Chappel) заснял вспышку в юпитерианской атмосфере, возникшую в южном полушарии планеты и продолжавшуюся 1,5 секунды. Она была вызвана падением небесного тела (кометы либо астероида). Ее яркость в максимуме оказалась сопоставима с блеском галилеевого спутника Ио.

Вспышка, возникшая в результате падения на Юпитер небесного тела. Источник: Ethan Chappel

Астроэнтузиаст задался целью установить характеристики импактора. Для этого он воспользовался программой DeTeCt, предназначенной для поиска следов подобных столкновений. Узнав об исследовании Чаппеля, разработчики программы оказали ему поддержку с расчетами.

Проанализировав запись вспышки, астрономы оценили энергию, выделившуюся во время разрушения в атмосфере вошедшего в нее «постороннего» тела. По их подсчетам, она была эквивалентна 240 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Исследователи пришли к выводу, что вспышка была порождена не кометой, а небольшим железокаменным астероидом.

Несколько других коллективов астрономов также провели анализ записи вспышки и пришли к похожим выводам. Согласно расчетам сотрудников Флоридского технологического института, импактор представлял собой астероид поперечником 12-16 м и массой около 450 тонн, разрушившийся на высоте 80 км над облачным покровом газового гиганта.

Стоит отметить, что астрономы достаточно регулярно наблюдают вспышки, возникающие в результате падения на Юпитер различных объектов. За последнее десятилетие они зарегистрировали шесть подобных событий.

По материалам: https://phys.org


Поделиться