Главная Новости Неожиданный «компаньон» кометы Чурюмова-Герасименко

Неожиданный «компаньон» кометы Чурюмова-Герасименко

Астрономия
Поделиться

В период с августа 2014 по сентябрь 2016 г. автоматический аппарат Rosetta находился на орбите вокруг кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). За это время он сделал тысячи снимков «хвостатой гостьи» и собрал огромный массив данных о ее характеристиках, строении и поведении. Ученые, а также многочисленные астроэнтузиасты до сих пор продолжают изучать архив миссии и совершать новые открытия.

В качестве примера можно привести историю испанского астрофотографа Хасинта Рохера (Jacint Roger). Просматривая снимки, сделанные узкоугольной камерой зонда Rosetta 21 октября 2015 г., он обратил внимание на небольшой объект, находившийся неподалеку от кометного ядра, и составил анимацию его движения.

Анимация, демонстрирующая движение обломка, выброшенного с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/MPS/OSIRIS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA/J. Roger (CC BY-SA 4.0)

Изучив изображения, специалисты из ESA пришли к выводу, что аппарат сфотографировал обломок размером около 4 м, выброшенный с поверхности Чурюмова-Герасименко. Объект получил неофициальное название «Чуримун» (Churymoon).

Моделирование показало, что в течение первых 12 часов после выброса «Чуримун» находился на орбите, пролегавшей на расстоянии 2,4-3,9 км от поверхности кометного ядра. В дальнейшем он пересек кому (разреженную газовую оболочку кометы) и скрылся из виду. Позже Rosetta сумела вновь сфотографировать объект. В тот момент он находился уже на «противоположней» стороне от хвоста кометы. Движение обломка удалось проследить до 23 октября 2015 г.

На данный момент «Чуримун» является крупнейшим выброшенным с поверхности кометы объектом, сфотографированным за время миссии Rosetta. Сообщается, что ученые продолжат изучение архивных снимков, чтобы установить дальнейшую судьбу обломка.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться