Главная Новости Firefly построит аппарат для посадки на Луну на основе израильского лунника

Firefly построит аппарат для посадки на Луну на основе израильского лунника

Космонавтика
Поделиться

Частная аэрокосмическая компания Firefly Aerospace и концерн Israel Aerospace Industries (IAI) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договора израильтяне предоставят Firefly наработки по проекту «Берешит», включая патенты и помощь специалистов. Цель партнерства — строительство аппарата Genesis, предназначенного для доставки грузов на лунную поверхность.

Концепт аппарата Genesis.Источник: Firefly Aerospace

В прошлом году Firefly Aerospace вошла в число 9 американских компаний, отобранных NASA для участия в программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services), участники которой смогут претендовать на получение контрактов на доставку различных грузов на поверхность Луны. Сотрудники Firefly Aerospace надеются, что благодаря опыту, полученному IAI при создании зонда «Берешит», партнеры сумеют в короткие сроки построить новый лунный посадочный модуль. Это, в свою очередь, позволит получить от аэрокосмического агентства заказы на доставку полезной нагрузки.

Firefly стала третьим участником программы CLPS, подписавшим соглашение о сотрудничестве с иностранными партнерами. До этого так поступили компании Orbit Beyond (партнерство с Team Indus) и Draper (партнерство с iSpace). Необходимо отметить, что для получения контрактов от NASA лунные аппараты должны производиться на территории США.

«Берешит» был разработан IAI и некоммерческой организацией SpaceIL. Масса лунника составляла 585 кг, из которых около 400 кг приходилось на топливо для бортовых двигателей. После запуска зонд успешно осуществил запланированную серию маневров и вышел на селеноцентрическую орбиту. Однако попытка сесть на Луну завершилась неудачей. Во время спуска у аппарата отказал инерциальный измерительный модуль. Попытки восстановить его работоспособность вызвали череду сбоев, приведших к отключению главного посадочного двигателя зонда. В результате он разбился о лунную поверхность.

Сразу после потери лунника представители SpaceIL рассказали о намерении построить новый аппарат и повторить попытку сесть на Луну. Однако затем организация отказалась от этих планов. В опубликованном в конце июня заявлении ее пресс-службы сообщалось, что в целом SpaceIL считает миссию «Берешит» крупным успехом. Поэтому ее сотрудники хотят найти новую, более амбициозную задачу для второго аппарата.

По материалам: https://www.prnewswire.com


Поделиться