Главная Новости «Хаябуса-2» не смог сбросить второй целевой указатель на Рюгу

«Хаябуса-2» не смог сбросить второй целевой указатель на Рюгу

Космонавтика
Поделиться

15 мая японский аппарат «Хаябуса-2» приступил к новому сближению с астероидом Рюгу (162173 Ryugu). Основной целью операции был сброс целевого указателя (target marker) на участок S01, где расположен искусственный кратер, образовавшийся во время попадания импактора SCI.

Карта региона S01. Желтые круги обозначают потенциальные места посадки «Хаябуса-2». Источник: JAXA, Tokyo University, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, Aizu University, AIST

Однако зонду не удалось выполнить возложенную задачу. План операции предполагал, что аппарат подберется к поверхности небесного тела на расстояние 10 м, после чего сбросит указатель. Но когда он находился в 50 м от астероида, его бортовой компьютер принял решение прервать процедуру. В результате «Хаябуса-2» вернулся на безопасную позицию.

Пока что специалисты группы сопровождения миссии не назвали причины, по которой сближение было прервано. В прошлом году с этим же аппаратом произошел похожий инцидент, связанный с тем, что отражательная способность поверхности Рюгу оказалась меньше расчетной. В результате лидар зонда не смог точно определять расстояние до астероида.

Целевой указатель представляет собой 10-сантиметровый металлический шарик. Он используется в качестве визуального маяка. Во время спуска «Хаябуса-2» подсвечивает его с помощью стробоскопа, что увеличивает точность наведения на посадочную зону.

Сброс визуального маяка является важной частью подготовки операции по взятию образца астероидного вещества, выброшенного из кратера. Проблема в том, что Рюгу приближается к перигелию. Температура его поверхности увеличится до 100 °C, что сделает невозможным нахождение автоматического разведчика в непосредственной близости от астероида. Поэтому у специалистов миссии осталось примерно полтора месяца, чтобы осуществить отбор проб.

По материалам: http://planetary.org/


Поделиться