Астрономы нашли экзопланету в «полумертвой» звездной системе

Астрономия
Поделиться

Команда бразильских астрономов сообщила об открытии массивной экзопланеты в двойной звездной системе KIC 10544976, находящейся в созвездии Лебедя на расстоянии примерно 1900 световых лет. Ученые пришли к выводу о существовании у нее планетоподобного спутника на основании регулярных орбитальных колебаний, которые не могут быть объяснены магнитной активностью светил.

Система KIC 10544976 в представлении художника. Источник: LEANDRO ALMEIDA

Находка интересна составом системы. Дело в том, что KIC 10544976 состоит из двух компонентов — красного карлика, масса которого составляет 0,61 солнечной, и белого карлика массой в 0,39 солнечных. Они совершают один оборот друг вокруг друга за 8,4 часа.

Что касается экзопланеты, то она находится на удаленной орбите с периодом обращения в 16,83 года. Ее масса почти в 13 раз превышает массу Юпитера. Следовательно, она расположена на самой границе, разделяющей газовые гиганты и коричневые карлики.

Это первый случай обнаружения экзопланеты в системе, один из компонентов которой уже «умер». Некогда белый карлик представлял собой звезду главной последовательности. Однако после исчерпания запасов водородного термоядерного горючего она сначала стала красным гигантом, а затем сбросила свои внешние слои. Обнажившееся ядро сжалось, превратившись в весьма плотный, тусклый, постепенно остывающий объект.

По словам исследователей, пока они не знают, когда именно образовалась найденная экзопланета. Возможно, она сформировалась вместе со звездами системы миллиарды лет назад. По другой версии, она могла возникнуть намного позже из вещества внешних слоев красного гиганта — в таком случае она является объектом второго поколения.

 

По материалам: https://www.sciencedaily.com


Поделиться