Главная Новости Израильский лунник осуществил вторую коррекцию курса

Израильский лунник осуществил вторую коррекцию курса

Космонавтика
Поделиться

28 февраля израильский аппарат «Берешит» сумел активировать свой основной двигатель и в ходе четырехминутного маневра поднял апогей своей орбиты до высоты 131 тыс. км.

Изначально, этот маневр должен был состояться еще 25 февраля. Однако «Берешит» не смог осуществить коррекцию из-за неожиданной перезагрузки бортового компьютера, сделавшей невозможной включение основного двигателя. Последующие проверки показали, что причина сбоя заключалась не в бортовом «железе», а в программном обеспечении аппарата.

В конце этой недели «Берешит» должен будет провести третью коррекцию курса. Она еще больше увеличит апогей зонда, что сделает возможным его «захват» гравитационным полем Луны и переход на селеноцентрическую орбиту. В дальнейшем аппарат совершит мягкую посадку на лунную поверхность в районе Моря Ясности. Предварительно эта операция запланирована на 11 апреля.

«Берешит» был построен израильской некоммерческой организацией SpaceIL. Его разработка началась в рамках конкурса Google Lunar X PRIZE. Масса зонда составляет 585 кг, из них 400 кг приходится на топливо. Его научная «начинка» состоит из камеры высокого разрешения и магнитометра. Дополнительно на корпусе аппарата установлен массив уголковых отражателей и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о его создателях, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки. Ожидается, что после посадки «Берешит» сможет проработать на лунной поверхности 2-3 дня.


Поделиться