Solar Orbiter изучит хвост распавшейся кометы

Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило намерение использовать зонд Solar Orbiter для изучения хвоста кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Для этого специалисты миссии ускорили ввод в эксплуатацию бортовых инструментов, которые могут быть использованы для проведения соответствующих наблюдений.

читать далее

Любуясь южным небом

Человек, который на этом снимке любуется красотами южного неба — Бабак Тафреши (Babak Tafreshi), один из фото-амбассадоров Европейской Южной Обсерватории (ESO). Он находился в отрогах вулканического массива Миникес в чилийской пустыне Атакама. Этот регион является домом для множества ультрасовременных телескопов, включая VLT, ALMA и VISTA.

читать далее

Комета SWAN тоже распалась…

Год 2020-й явно выдался не самым удачным для «хвостатых гостий», посещающих внутреннюю часть Солнечной системы. В конце марта распалась межзвездная комета Борисова (2I\Borisov). В апреле произошло разрушение C/2019 Y4 (ATLAS), которую преждевременно нарекли главной кометой нынешнего года. А теперь распалась и комета C/2020 F8 (SWAN).

читать далее

Восстановление горы Сент-Хеленс

18 мая 1980 г. гора Сент-Хеленс в американском штате Вашингтон фактически взорвалась. В результате извержения погибли 57 человек и были опустошены сотни квадратных километров окружающей территории. Высота самого вулкана уменьшилась на 400 м. По сей день это извержение останется мощнейшим в истории США.

читать далее

Подтверждено существование двух экзопланет у молодой звезды

В 2018 и 2019 г. астрономы объявили о получении первых в истории прямых снимков формирующихся экзопланет. Найденные объекты обращаются вокруг звезды PDS 70 — молодого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. Светило окружено газово-пылевым диском, в котором имеется большой разрыв. По мнению ученых, он создан гравитацией двух газовых […]

читать далее

Hubble сфотографировал одинокую галактику

Большинство известных астрономам галактик являются спиральными, эллиптическими или имеют переходную между двумя этими типами форму. Однако в подобную классификацию вписываются далеко не все «звездные острова». Некоторые системы имеют хаотичную форму без ярко выраженного ядра и спиральных ветвей. Их называют неправильными (иррегулярными).

читать далее

Один из троянских астероидов Юпитера оказался кометой

В прошлом считалось, что все малые тела Солнечной системы можно четко разделить на две большие группы — астероиды и кометы. Однако впоследствии астрономы начали находить все больше «кроссоверов». Так называют объекты, которые изначально напоминают астероиды, но затем неожиданно начинают демонстрировать «кометное поведение» (например, обзаводятся хвостом).

читать далее

Галактический балет

На этой фотографии, сделанной телескопами Европейской Южной обсерватории (ESO), запечатлена пара взаимодействующих спиральных галактики NGC 5426 и NGC 5427. Они расположены на расстоянии примерно 120 млн световых лет от Млечного Пути.

читать далее

Телескоп WFIRST назвали в честь «матери» Hubble

20 мая NASA провела пресс-конференцию, посвященную инфракрасному телескопу WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope). На ней было объявлено, что космический аппарат получил новое имя — отныне он будет называться Nancy Grace Roman Space Telescope (RST).

читать далее