3 млрд лет назад Млечный путь поглотил карликовую галактику

В 2005 г. астрономы открыли в Млечном Пути группу светил, обращающихся вокруг галактического центра. Оно получило название «звездный поток Девы». Как правило, подобные структуры образуются в результате разрушения захваченных гравитацией нашей системы карликовых галактик или шаровых скоплений. Однако у звездного потока Девы вскоре обнаружилась интересная особенность. Оказалось, что входящие в его состав объекты движутся в […]

читать далее

SOFIA нашла молекулы воды в кратере Клавий

26 октября в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, посвященная открытию, сделанному летающей обсерваторией SOFIA — модифицированным лайнером Boeing 747, принадлежащим NASA и DLR, на борту которого установлен инфракрасный телескоп. Публикация сопровождалась онлайн-конференцией, организованной американским аэрокосмическим ведомством специально по такому случаю.

читать далее

Скалы и лед Красной планеты

Многочисленные детали марсианского рельефа свидетельствуют о том, что молодой Марс обладал достаточно плотной и теплой газовой оболочкой, делавшей возможным существование жидкой воды на его поверхности. К сожалению, за последующие миллиарды лет Красная планета лишилась большей части как своей атмосферы, так и гидросферы.

читать далее

Асимметричный кратер Райдер

На этом снимке, сделанном аппаратом LRO, запечатлен кратер Райдер. Он расположен на видимой стороны Луны в краевой области бассейна «Южный полюс — Эйткен» — крупнейшей ударной формаций на поверхности естественного спутника нашей планеты. Кратер получил свое название в честь американского геолога и селенографа Грэма Райдера (Graham Ryder).

читать далее

Дуэт в темноте

Представленное изображение было получено на горном плато Чахнатор, находящемся на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота превышает 5000 м над уровнем моря.

читать далее

В атмосфере Венеры найден глицин

Недавно мировые СМИ облетела громкая новость об открытии в атмосфере Венеры молекул фосфина. Дело в том, что на Земле этот газ образуется исключительно в ходе производственных процессов или же в результате жизнедеятельности микробов в лишенных кислорода средах. Это открытие заставило вспомнить о выдвинутой еще 1970-х гг. гипотезе, согласно которой в облаках соседней планеты могут существовать […]

читать далее

Проведены испытания прототипа ровера для изучения Фобоса

В 2024 г. Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует запустить миссию MMX (Martian Moons Exploration). Ее основной целью станет Фобос. Прибыв к Марсу, автоматический разведчик выполнит серию близких пролетов спутника и проведет детальное картографирование его поверхности. После того, как специалисты подберут подходящий участок, аппарат сядет на поверхность Фобоса и возьмет пробу его грунта — по […]

читать далее

Зонды Voyager отметили увеличение плотности вещества межзвездной среды

В 2012 и 2018 гг. Voyager 1 и Voyager 2 стали первыми в истории действующими космическими аппаратами, вышедшими за пределы гелиосферы в межзвездное пространство. На их борту все еще имеется несколько работающих научных инструментов, предоставляющих уникальную возможность осуществлять измерения характеристик окружающей среды.

читать далее

Видео дня: в гостях у Бенну

Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 г. Она демонстрирует процесс сближения аппарата с астероидом Бенну (101955 Bennu) и момент взятия пробы его вещества. Во время операции, OSIRIS-REx находился на расстоянии 321 млн км от Земли.

читать далее

Земля и Луна имели общий магнитный щит

Согласно наиболее популярной гипотезе, Луна образовалась 4,5 млрд лет назад в результате грандиозного столкновения, когда протопланета размером с Марс (ей присвоили имя «Тейя») врезалась в недавно сформировавшуюся Землю. В результате удара Тейя была полностью уничтожена. Часть ее обломков и земной мантии оказались выброшены на околоземную орбиту. Из этого вещества в дальнейшем «собралась» Луна.

читать далее