LRO получил «наклонное» изображение кратера Джордано Бруно

Кратер Джордано Бруно является одной из самых молодых ударных формаций на Луне. Его диаметр составляет 22 км, глубина — 1,8 км, высота вала — 810 м. Он имеет полигональную форму и практически не подвергся разрушению. От кратера тянется яркая лучевая система, протяженность которой достигает сотни километров.

читать далее

ALMA получил самый детальный снимок микроквазара SS 433

Использовав массив радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы сумели получить самые детальные на данный момент изображения экзотического объекта SS 433 — микроквазара, расположенного в созвездии Орла на расстоянии около 18 тыс. световых лет от Солнца и открытого в 1977 г.

читать далее

Mars Express сфотографировал Хаос Авроры

На представленных ниже снимках, сделанных европейским автоматическим аппаратом Mars Expess, запечатлен причудливый истрескавшийся ландшафт, известный под названием Хаос Авроры (Aurorae Chaos). Он находится в районе Жемчужной земли (Margaritifer Terra) — древней кратерированной области, расположенной к югу от марсианского экватора.

читать далее

Британский инженер проверил слышимость криков в верхних слоях атмосферы

Классический слоган фильма «Чужой» гласит, что в космосе никто не услышит твоего крика. Разумеется, это правда. В безвоздушном пространстве отсутствует среда для передачи звуковых колебаний. В то же время вопрос о том, на какой высоте в принципе еще можно услышать звук человеческого голоса, пока остается открытым.

читать далее

Астрономы ESO исключили вероятность столкновения астероида 2006 QV89 с Землей

В августе 2006 г. был обнаружен новый астероид, получивший обозначение 2006 QV89. По оценкам исследователей, его поперечник составляет от 20 до 50 м. Объект относится к группе «аполлонов» — группе околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную и имеют больший размер.

читать далее

25 лет с момента начала «кометной бомбардировки» Юпитера

Сейчас человечество празднует пятидесятилетие одного из самых важных достижений в своей истории — первой высадки людей на Луну. Но, по интересному совпадению, в эти дни отмечается юбилей еще одного весьма знакового космического события. Речь идет о бомбардировке Юпитера обломками кометы Шумейкеров-Леви 9 (D/1993 F2 Shoemaker-Levi). Она состоялась ровно 25 лет тому назад — в период […]

читать далее

Сегодня ночью состоится частное лунное затмение

В ночь с 16 на 17 июля жители Европы, Азии, Африки и Австралии смогут увидеть частное лунное затмение. Его максимальная фаза теневая фаза составит 0,65 — это значит, что лунный диск погрузится в земную тень на 65% своего диаметра.

читать далее

ALMA обнаружил газово-пылевой диск вокруг молодой экзопланеты

Американским астрономам удалось впервые получить изображение «протолунного» диска, состоящего из газа и пыли. Он окружает формирующуюся экзопланету PDS 70с. В будущем диск может дать начало ее спутниковому семейству.

читать далее

«Спектр-РГ» успешно выведен в космос

13 июля с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты «Протон-М». Она успешно вывела на промежуточную орбиту рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ». После выполнения необходимых маневров и отделения разгонного блока космический аппарат развернул солнечные батареи.

читать далее

Hubble сфотографировал галактику с триллионом звезд

На этом снимке из архива телескопа Hubble запечатлена спиральная галактика Messier 98 (M98). Она была открыта в 1781 г. французским астрономом Пьером Мешеном (Pierre Méchain) и впоследствии внесена в знаменитый каталог туманностей Шарля Мессье (Charles Messier), став одним из его самых тусклых объектов.

читать далее