Шум солнечного ветра

Зонд Parker Solar Probe уже вписал себя в историю, подойдя к Солнцу ближе всех остальных рукотворных объектов, когда-либо отправленных в космос. Одна из основных задач этого космического аппарата заключается в изучении солнечного ветра — потока заряженных частиц, испускаемых нашим светилом. В основном это электроны, протоны и ядра гелия (α-частицы), движущихся со скоростями 300-1200 км/с.

читать далее

Астрономы определили возможную «родину» межзвездной кометы Борисова

Открытая в прошлом году комета Борисова (2I/Borisov) стала всего лишь вторым известным объектом, чье межзвездное происхождение достоверно подтверждено астрономами. «Хвостатая гостья» уже прошла перигелий своей орбиты и теперь покидает окрестности Солнца, двигаясь в направлении южного созвездия Телескопа. Но откуда она прилетела?

читать далее

Астрономы определили «источник» японского болида

29 апреля 2017 г. жители города Киото наблюдали в небе болид — яркий метеор, в максимуме блеска превосходивший Венеру. Явление было зарегистрировано камерами метеорной сети SonotaCo. Изучив снимки болида, исследователи смогли определить примерные характеристики породившего его тела. Оно имело массу порядка 29 грамм и вошло в атмосферу со скоростью 23,7 км/с. Метеороид начал светиться в […]

читать далее

Купол света

На переднем плане этого снимка запечатлен 35-метровый стеклянный купол гостиницы Residencia. Днем он позволяет постояльцам отеля купаться в лучах Солнца, ночью же дает возможность насладиться видом великолепного звездного неба.

читать далее

Астрономы нашли две суперземли в зоне обитаемости близких красных карликов

Команда астрономов из Института Карнеги опубликовала результаты исследования, посвященного поиску планет у близких к Солнцу красных карликов. Ученые проанализировали данные о радиальной скорости 38 звезд и обнаружили периодические отклонения в движении девяти из них, свидетельствующие о наличии 16 планетоподобных спутников.

читать далее

Китай сдал в эксплуатацию радиотелескоп FAST

Китайские специалисты провели госприемку и официально сдали в эксплуатацию радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Он расположен в естественной карстовой воронке в провинции Гуйчжоу на юге КНР и на данный момент является крупнейшим радиотелескопом на Земле с заполненной апертурой. Диаметр его рефлектора, сложенного из 4450 треугольных панелей, составляет 500 м.

читать далее

Найдено наиболее древнее вещество на Земле

В конце своего жизненного цикла многие светила выбрасывают большую часть вещества, из которого они состоят, в окружающее пространство посредством сброса оболочки или же в результате вспышки сверхновой. Затем эта материя рассеивается по галактике, становясь «строительными блоками» для новых звезд и планет.

читать далее

TESS помог уточнить время столкновения Млечного пути с другой галактикой

В ходе анализа второго релиза данных космического телескопа Gaia астрономы пришли к выводу, что в далеком прошлом Млечный Путь пережил столкновение с другой крупной галактикой. Ей присвоили название «Гайя-Энцелад» (Gaia-Enceladus). Это событие оказало огромное влияние на нашу звездную систему — оно сформировало ее современную структуру и запустило цепочку событий, в конце концов, приведших к появлению […]

читать далее

ALMA и Rosetta картографировали межзвездное путешествие фосфора

Фосфор является одним из ключевых «строительных кирпичиков» жизни. Он присутствует в нашей ДНК и клеточных мембранах, а также в костях и зубах. Но как именно он попал на Землю? Чтобы ответить на этот вопрос, группа европейских астрономов объединила результаты наблюдений, выполненных комплексом радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама, и данные, полученные межпланетным зондом Rosetta.

читать далее

Галактика NGC 1803

На этом красочном изображении, полученном телескопом Hubble, запечатлена галактика NGC 1803. Она расположена на расстоянии порядка 200 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Живописца.

читать далее