LRO сфотографировал спускаемый модуль «Чанъэ-5»

7 февраля находящийся на селеноцентрической орбите американский зонд LRO сфотографировал оставшийся на Луне спускаемый модуль китайского аппарата «Чанъэ-5». На снимке он выглядит как яркая точка, отбрасывающая достаточно длинную тень.

читать далее

Астрономы связали нейтрино с черной дырой

Нейтрино считаются одними из самых трудноуловимых частиц. Они обладают чрезвычайно малой массой и практически ни с чем не взаимодействуют. Благодаря этому обстоятельству они способны проходить сквозь целые планеты и даже звезды. Для поиска нейтрино ученые используют специальные детекторы, которые строят глубоко под земной поверхностью, как можно дальше от источников других частиц.

читать далее

Hubble обнаружил скопление черных дыр звездной массы

NGC 6397 — не только одно из ближайших к Солнечной системе, но и одновременно одно из старейших шаровых скоплений Млечного Пути. Оно расположено на расстоянии 7800 световых лет в созвездии Жертвенника и содержит 400 тыс. звезд. По оценкам астрономов, его возраст составляет около 13,4 млрд лет. Это значит, что скопление сформировалось всего через 400 млн […]

читать далее

PSP сфотографировал один из «континентов» Венеры

11 июля 2020 г. зонд PSP выполнил свой третий пролет Венеры. Подобные маневры необходимы для уменьшения перигелия орбиты аппарата, который использует гравитацию второй планеты, чтобы как можно ближе подобраться к Солнцу.

читать далее

VLT сфотографировал протопланетный диск в форме крыльев

Используя приемник SPHERE, установленный на Очень большом телескопе Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), астрономы получили детальный снимок необычного протопланетного диска. Его ключевая особенность заключается в том, что внешне он напоминает силуэт летящей птицы с распростертыми крыльями.

читать далее

Зимняя Ниагара из космоса

Представленный снимок был сделан 4 февраля 2021 г. спутником Landsat 8. На нем можно увидеть реку Ниагара и место ее впадения в озеро Онтарио. На отдельной врезке показано место расположения знаменитого Ниагарского водопада.

читать далее

VLT сфотографировал звездное кольцо в центре далекой галактики

Благодаря смонтированному на одном из четырех 8,2-метровых телескопов комплекса VLT ESO спектрографу MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer) астрономы сумели получить изображение спиральной галактики NGC 6902, расположенной на расстоянии примерно 130 млн световых лет в созвездия Стрельца.

читать далее

Завершена сборка антенны для миссии JUICE

Компания Thales Alenia Space завершила изготовление антенны, которая будет использована в конструкции зонда JUICE. Она уже доставлена в испытательный центр концерна Airbus. В ближайшее время специалисты приступят к тестам, призванным удостоверить ее способность выдержать запуск и функционировать в межпланетном пространстве длительное время. После этого ее установят на космический аппарат.

читать далее

Найдена система, где звезда и планеты вращаются в разные стороны

Планеты нашей Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и само Солнце вокруг своей оси. Такая же ситуация характерна для почти всех известных нам экзопланет. Астрономы считают, что эта особенность возникает еще на стадии формирования планетных систем: протопланетные диски, из которых рождаются планеты, вращаются в том же направлении, что и протозвезды. А […]

читать далее