«Чандраян-2» отправился к Луне

22 июля Индия осуществила успешный запуск ракеты GSLV Mk III. На ее борту находилась автоматическая станция «Чандраян-2», предназначенная для изучения Луны. Она состоит из трех основных компонентов: орбитального модуля, спускаемой платформы «Викрам» и небольшого ровера «Прагьян».

читать далее

Завершено строительство корабля Orion

20 июля в Космическом центре им. Кеннеди состоялась торжественная церемония, приуроченная к 50-й годовщине посадки Apollo 11 на Луну. В мероприятии приняли участие ряд высокопоставленных чиновников, в том числи администратор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence).

читать далее

LRO получил «наклонное» изображение кратера Джордано Бруно

Кратер Джордано Бруно является одной из самых молодых ударных формаций на Луне. Его диаметр составляет 22 км, глубина — 1,8 км, высота вала — 810 м. Он имеет полигональную форму и практически не подвергся разрушению. От кратера тянется яркая лучевая система, протяженность которой достигает сотни километров.

читать далее

ALMA получил самый детальный снимок микроквазара SS 433

Использовав массив радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы сумели получить самые детальные на данный момент изображения экзотического объекта SS 433 — микроквазара, расположенного в созвездии Орла на расстоянии около 18 тыс. световых лет от Солнца и открытого в 1977 г.

читать далее

Mars Express сфотографировал Хаос Авроры

На представленных ниже снимках, сделанных европейским автоматическим аппаратом Mars Expess, запечатлен причудливый истрескавшийся ландшафт, известный под названием Хаос Авроры (Aurorae Chaos). Он находится в районе Жемчужной земли (Margaritifer Terra) — древней кратерированной области, расположенной к югу от марсианского экватора.

читать далее

Маленький шаг одного человека

Это изображение является одной из самых известных фотографий XX века. Оно было сделано на Луне ровно 50 лет тому назад — 21 июля 1969 г. На нем запечатлен астронавт Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin). Если присмотреться, то в шлеме Олдрина можно увидеть отражение Нила Армстронга (Neil Armstrong) — первого человека в истории, ступившего на поверхность спутника […]

читать далее

Британский инженер проверил слышимость криков в верхних слоях атмосферы

Классический слоган фильма «Чужой» гласит, что в космосе никто не услышит твоего крика. Разумеется, это правда. В безвоздушном пространстве отсутствует среда для передачи звуковых колебаний. В то же время вопрос о том, на какой высоте в принципе еще можно услышать звук человеческого голоса, пока остается открытым.

читать далее

Станция «Тяньгун-2» сошла с орбиты

19 июля Китайское национальное космическое управление (CNSA) осуществило запланированную операцию по сведению с орбиты орбитальной станции «Тяньгун-2». После выполнения необходимого тормозного импульса, она  вошла в плотные слои атмосферы над Тихим океаном.

читать далее

NASA и ESA выбрали орбиту для станции Gateway

Космические ведомства Европы и США согласовали орбиту, на которой будет размещена окололунная орбитальная станция LOP-G (Gateway). Специалисты пришли к выводу, что наилучшим вариантом является почти прямолинейная гало-орбита (Near-Rectilinear Halo Orbit, NRHO). Ее центром станет точка Лагранжа L2 системы «Земля — Луна». В этом месте силы притяжения нашей планеты и ее спутника взаимно уравновешивают друг друга.

читать далее

Астрономы ESO исключили вероятность столкновения астероида 2006 QV89 с Землей

В августе 2006 г. был обнаружен новый астероид, получивший обозначение 2006 QV89. По оценкам исследователей, его поперечник составляет от 20 до 50 м. Объект относится к группе «аполлонов» — группе околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную и имеют больший размер.

читать далее

Новая попытка запустить «Чандраян-2» состоится 22 июля

Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о новой дате запуска миссии «Чандрян-2». Следующая попытка отправить аппарат к Луне состоится 22 июля. Он будет запущен при помощи ракеты GSLV Mk III с космодрома на острове Шрихарикота.

читать далее