Большое Магелланово облако могло поглотить соседнюю галактику

Подобно планетам-гигантам Солнечной системы, наш Млечный путь обладает множеством спутников — небольших галактик, которые гравитационно с ним связанны. Наиболее известными подобными объектами являются Большое и Малое Магеллановы облака. Это две карликовые галактики, удаленные от нас на расстояние около 170 тыс. световых лет. Их можно увидеть невооруженным глазом на южном небе.

читать далее

Последний взгляд на моря и озера Титана

За время более чем 13 лет пребывания в системе Сатурна, станция Cassini выполнила 127 близких пролетов его спутника Титана. Подобный интерес неудивителен. Титан является единственным спутником планеты в Солнечной системы с развитой атмосферой.

читать далее

Gaia обнаружил следы недавней встречи Млечного пути с соседней галактикой

Изучив данные, собранные космическим телескопом Gaia, астрономы обнаружили признаки, указывающие на то, что в относительно недавнем прошлом Млечный путь пережил тесное сближение с соседней галактикой. Статья об этом открытии была опубликована в недавнем выпуска журнала Naturе.

читать далее

RemoveDEBRIS провел эксперимент по ловле космического мусора

16 сентября на околоземной орбите состоялось первое испытание технологии, которая в будущем может быть использована для борьбы с космическим мусором. Аппарат RemoveDEBRIS успешно отстрелил специальную сеть, позже «накрывшую» выпущенный с МКС специальный спутник-мишень. После того, как сеть зацепила объект, установленные по краям электромоторы начали стягивать ее в узел. По задумке авторов эксперимента, этой увеличит аэродинамическую […]

читать далее

Фото дня: пылающий Феникс

На этом снимке, сделанном одним из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO), запечатлена карликовая галактика в южном созвездии Феникса. Она так и называется: «Карлик в Фениксе» (англ. Phoenix Dwarf).  Данная галактика была открыта в 1976 г. астрономами Эмилем Шустером и Ричардом Уэстом, но изначальная была ошибочно классифицирована как шаровое звездное скопление.

читать далее

ExoMars измерил уровень радиации на пути к Марсу

Одним из основных рисков для экипажа потенциальной марсианской экспедиции является радиация. Во время многомесячного перелета космонавты будут подвергаться большим дозам излучения, чем во время миссий на околоземной орбите. Но насколько велика опасность?

читать далее

Ученые определили примерные места рождения соседей Солнца

Новые светила рождаются в т.н. «звездных яслях» — газопылевых облаках, которые начинают уплотняться под действием гравитационной неустойчивости и затем разделяются на все более и более мелкие сгустки, являющиеся зародышами будущих звезд. Как правило, новорожденные светила изначально являются частью звездных скоплений. В дальнейшем, они распадаются и звезды уходят в «свободное плавание» по галактике.

читать далее

Rocket Lab заключила контракт с Kleos Space

Оператор пусковых услуг Rocket Lab объявил о подписании соглашения с люксембургской фирмой Kleos Space. По условиям контракта в середине следующего года американская компания, осуществляющая пуски с космодрома в Новой Зеландии, выведет на орбиту серию спутников Kleos. Для запуска будет использована ракета Electron.

читать далее

Японские микророверы передали первые фотографии астероида Рюгу

Японское аэрокосмическое агентство JAXA подтвердило, что пара микророверовов MINERVAII-1, 21 сентября отделившихся от космического аппарата «Хаябуса-2», достигла астероида Рюгу (162173 Ryugu). Согласно официальному сообщению, оба зонда находятся в хорошем техническом состоянии. Он успешно передвигаются по поверхности небесного тела и передают собираемую информацию на Землю.

читать далее

«Хаябуса-2» высадил пару микророверов на Рюгу

Сегодня японский аппарат «Хаябуса-2» высадил пару микророверов MINERVA-II1 на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Согласно опубликованному командой миссии сообщению, в момент отделения аппарат находился на расстоянии 55 м от поверхности небесного тела.

читать далее