PSP исследовал радиоизлучение атмосферы Венеры

11 июля 2020 года зонд PSP выполнил гравитационный маневр в окрестностях Венеры. Во время сближения с планетой, установленный на его борту инструмент FIELDS зарегистрировал радиоизлучение. В ходе последующего анализа ученые сумели установить, что его источником является венерианская ионосфера.

читать далее

TESS обнаружил гамма-всплеск

Космический телескоп TESS предназначен для обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода. Но, как это часто бывает в астрономии, аппарат начал использоваться для решения дополнительных задач и сумел совершить ряд незапланированных открытий. Например, пронаблюдал комету Виртанена и заметил вспышку на Проксиме Центавра. Недавно этот список пополнился еще одним пунктом  — TESS удалось впервые обнаружить гамма-всплеск.

читать далее

Первая ступень Falcon 9 совершила рекордный десятый полет

9 мая с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты Falcon 9. Она успешно вывела на орбиту 27-ю рабочую партию космических аппаратов Starlink. Но основное внимание любителей космонавтики было приковано не к полезной нагрузке, а к первой ступени с бортовым номером B1051. Для нее это был юбилейный десятый космический полет.

читать далее

Остров Сент-Винсент до и после извержения

В апреле этого года на расположенном в Карибском море острове Сент-Винсент началось извержение вулкана. Несмотря на то, что ветра унесли значительную часть выброса на большое расстояние от острова, на него все равно обрушился «дождь», состоящий из крошечных измельченных камней и осколков вулканического стекла.

читать далее

Perseverance сфотографировал ночное небо

Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer). На них можно увидеть ночное небо Красной планеты.

читать далее

JUICE прибыл в испытательный центр

Межпланетный аппарат JUICE прибыл в испытательный центр ESTEC, расположенный в нидерландском городе Нордвейк. Уже в ближайшее время он будет направлен в LSS (Large Space Simulator) — крупнейшую в Европе вакуумную камеру. Она имеет цилиндрическую конструкцию высотой 15 м и диаметром основания 10 м.

читать далее

Опубликован новый каталог объектов в окрестностях Солнца

Команда европейских астрономов опубликовала новый каталог небесных тел, расположенных в радиусе 10 парсек (32,6 световых года) от Солнца. Он составлен на основании данных, собранных телескопом Gaia. Его измерения позволили существенно уточнить координаты, направление движения и спектральный класс множества звезд и коричневых карликов.

читать далее

Названа дата первого пилотируемого полета New Shepard

Первый пилотируемый полет суборбитального туристического корабля New Shepard состоится 20 июля. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании Blue Origin. Заявление было приурочено к 60-летней годовщине полета Алана Шепарда — первого американца, побывавшего в космосе.

читать далее

Центральная ступень китайской ракеты упадет на Землю 8-9 мая

29 апреля Китай успешно вывел в космос базовый блок своей новой орбитальной станции. Центральная ступень использовавшейся для запуска ракеты «Чанчжэн-5В» также развила первую космическую скорость и осталась на низкой околоземной орбите.

читать далее

Chandra нашел титан в остатке сверхновой Кассиопея А

Примерно 11 тыс. лет назад в созвездии Кассиопея взорвалась массивная звезда. Свет от этого взрыва должен был достичь нашей планеты где-то в конце XVII века. Однако, судя по отсутствию каких-либо записей в исторических хрониках, его никто не заметил. По всей видимости, вспышку заслонили от нас облака межзвездной пыли. Лишь в 1947 году астрономы обнаружили в […]

читать далее