Конгресс США готов продолжить финансирование телескопа WFIRST

Комитет Конгресса США по науке утвердил проект билля о финансировании NASA на 2020 г. Документ предусматривает выделение агентству 22,32 млрд долларов. Это на 1,3 млрд больше первоначального проекта бюджета на 2020 г. и на 820 млн больше, чем NASA получит в текущем году.

читать далее

«Хаябуса-2» не смог сбросить второй целевой указатель на Рюгу

15 мая японский аппарат «Хаябуса-2» приступил к новому сближению с астероидом Рюгу (162173 Ryugu). Основной целью операции был сброс целевого указателя (target marker) на участок S01, где расположен искусственный кратер, образовавшийся во время попадания импактора SCI.

читать далее

Различия между полушариями Луны объяснили последствиями гигантского столкновения

До середины XX века человечество могло лишь гадать, как же выглядит обратная сторона Луны. Лишь после начала космической эры ученые, наконец, получили ответ на этот вопрос. Выяснилось, что не видимая с Земли сторона ее спутника достаточно сильно отличается от видимой. На ней расположены лишь два крупных лунных моря, занимающих 1% ее поверхности. Для сравнения: на […]

читать далее

ALMA сфотографировал «звездные ясли»

Представленное изображение было получено комплексом радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в рамках обзора PHANGS (Physics at High Angular resolution in Nearby Galaxie). Его основная цель заключается в съемке с высоким угловым разрешением 74 близких к нам галактик.

читать далее

MRO сфотографировал сублимацию «сухого льда» на Марсе

Представленная анимация составлена из снимков, сделанных при помощи установленной на борту аппарата MRO камеры HiRISE. На ней запечатлен процесс сублимации «сухого льда», покрывающего впадину в районе южного полюса Марса.

читать далее

VLT сфотографировал рождение «Охотника»

Созвездие Ориона — одно из наиболее узнаваемых сочетаний звезд на ночном небе. Люди обратили на него внимание, по меньшей мере, десятки тысяч лет назад, а скорее всего — гораздо раньше. Китайские астрономы называли это созвездие «Шень» — в буквальном переводе «три звезды». Древние египтяне представляли на этом месте богов Сах и Сопдет, а греческие звездочеты […]

читать далее

Летно-исследовательский центр им. Армстронга из космоса

Представленный снимок был сделан 18 октября 2018 г. спутником Landsat 8. На фото запечатлена авиабаза Эдвардс и расположенный на ее территории Летно-исследовательский центр NASA. В 2014 г. ему было присвоено имя Нейла Армстронга (Neil Armstrong).

читать далее

Фото дня: теневые узоры Сатурна.

На этом изображении из архива миссии Cassini можно увидеть Рею — второй по величине спутник Сатурна. Ее диаметр составляет 1528 км (это примерно вдвое меньше диаметра Луны). В кадр попало невидимое с планеты полушарие спутника.

читать далее

Messier 62: скопление — «комета»

Как правило, шаровые звездные скопления имеют сферическую форму. Но из этого правила имеются исключения. Одним из них является открытое в 1771 г. скопление Messier 62 (M62). Его радиус составляет 49 световых лет, а масса оценивается примерно в миллион солнечных.

читать далее

В атмосфере горячего экзоюпитера нашли редкоземельные элементы

Команда швейцарских ученых обнаружила следы редкоземельных элементов в составе атмосферы газового гиганта KELT-9b. Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS-North, установленного на телескопе TNG (Telescopio Nazionale Galileo). Астрономы пронаблюдали два транзита экзопланеты по диску светила и изучили спектры звездного света, прошедшего через ее атмосферу.

читать далее
Земля и Луна глазами станции «Чанъэ-5Т1».

Китайский микроспутник упадет на Луне в конце июля 2019 г.

В мае прошлого года Китай запустил космический аппарат «Цюэцяо», предназначенный для ретрансляции сигналов миссии «Чанъэ-4». Вместе с ним к Луне отправилась пара микроспутников «Лунцзян», разработанных Харбинским политехническим университетом. Вскоре после запуска с одним из аппаратов возникли проблемы, и он так и не сумел добраться до цели. Второй микроспутник («Лунцзян-2») успешно вышел на селеноцентрическую орбиту.

читать далее