WFIRST прошел стадию защиты эскизного проекта

Проект космической обсерватории WFIRST успешно прошел стадию защиты эскизного проекта (preliminary design review). Ранее NASA cделала аналогичное заявление по поводу широкоугольного инфракрасного телескопа, который будет установлен внутри аппарата. По словам представителей аэрокосмической администрации, процесс подготовки для него 2,4-метрового зеркала, предоставленного Национальным управлением военно-космической разведки, идет быстрее, чем предполагалось.

читать далее

Китай показал испытания марсианского аппарата

Не секрет, что китайская космическая программа традиционно отличается высокой степенью закрытостью. Без особой необходимости Поднебесная обычно предпочитает не раскрывать слишком много подробностей о своих проектах. Впрочем, из этого правила бывают исключения.

читать далее

TGO не заметил выброс метана, обнаруженный Curiosity

19 июня приборы марсохода Curiosity обнаружили новый выброс метана в кратере Гейл. Его концентрация достигла 21 ppbv (молекул на миллиард). Это наибольший зарегистрированный показатель за все время работы ровера.

читать далее

Curiosity зарегистрировал сезонные колебания кислорода в атмосфере Марса

На протяжении трех марсианских лет (что эквивалентно почти шести земным годам) марсоход Curiosity проводил периодические анализы состава атмосферы Красной планеты. Их результаты в целом совпали с тем, что нам уже известно о газовой оболочке Марса. Согласно проведенным измерениям, она на 95% состоит из углекислого газа, 2,6% приходится на азот, 1,9% — на аргон и лишь […]

читать далее

Астрономы показали движение экзопланеты

В конце 2014 г. астрономы обнаружили массивную экзопланету у сравнительно близкой звезды 51 Эридана, расположенной на расстоянии 96 световых лет от Солнца. Это молодое светило спектрального класса F, которое даже можно увидеть на земном небе невооруженным глазом.

читать далее

Объект пояса Койпера 2014 MU69 переименован в Аррокот

Группа сопровождения миссии New Horizons приняла решение присвоить объекту пояса Койпера 2014 MU69 постоянное название «Аррокот». Об этом было объявлено на специальной церемонии, проведенной 12 ноября в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.

читать далее

«Хаябуса-2» готовится к возвращению домой

Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вчера отправили серию команд автоматическому аппарату «Хаябуса-2». В соответствии с этими командами 18 ноября земной посланец покинет окрестности астероида Рюгу (162173 Ryugu), а в начале декабря активирует свой основной двигатель и ляжет на обратный курс к нашей планете.

читать далее

Инженеры приступили к установке двигателей на SLS

Инженеры NASA приступили к установке двигателей RS-25 на первую ступень ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для миссии Artemis 1. Операция производится в сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility), расположенном на окраине Нового Орлеана. В прошлом это сооружение использовалось американским космическим ведомством для сборки первых ступеней ракеты Saturn V и внешнего топливного бака системы Space […]

читать далее

Chandra сфотографировал рождение «мегаструктуры» Вселенной

Благодаря использованию снимков рентгеновского телескопа Chandra и данных других обсерваторий астрономам удалось получить изображение грандиозного столкновения, происходящего на расстоянии 3 млрд световых лет от Млечного Пути. В нем участвуют сразу четыре галактических скопления. Масса каждого из них в сотни триллионов раз превышает массу Солнца.

читать далее

Инженеры согласовали дизайн миссии DART

Команда ученых и инженеров из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) согласовала финальный дизайн аппарата DART (Double Asteroid Redirection Test). Цель его миссии заключается в проверке возможности изменения орбиты малого тела путем кинетического воздействия. Проще говоря, ученые оценят, как скажется на астероиде столкновение с космическим аппаратом.

читать далее

Олешковские пески из космоса

В 30 км к востоку от города Херсон расположен песчаный массив, известный под названием «Олешковские пески». Он состоит из дюн и песчаных бугров высотой около 5 м, покрытых редкой псаммофитной растительностью. Общая площадь песков превышает 1600 км² — это второй по величине песчаный массив на территории Европы.

читать далее