Масштабы астероида Бенну

За время своей миссии американский аппарат OSIRIS-REx уже установил несколько рекордов. Во-первых, его цель (астероид Бенну) стал самым маленьким в истории небесным телом, на орбиту вокруг которого вышел земной посланец: поперечник астероида составляет 500 м, что почти вдвое меньше, чем у предыдущего «рекордсмена» — астероида Рюгу. Во-вторых, летом текущего года зонд некоторое время находился на […]

читать далее

Аппарат Genesis II разминулся на орбите с советским спутником

17 сентября Bigelow Aerospace сообщила о получении предупреждения от американских ВВС. Военные уведомили компанию о существовании 5,6-процентной вероятности того, что через 15 часов ее аппарат Genesis II столкнется со старым советским спутником «Космос-1300».

читать далее

Вышел свежий выпуск журнала «Вселенная, пространство, время» №4 (173) 2019 г.

Смерть сверхмассивных светил: вспышка сверхновой… и не только! Странные звезды или «братья по разуму»? Космические планы Великобритании Эволюция скафандров: из морских глубин — в космические просторы! Как «напечатать» спутник в космосе? Вулканы на Земле и других телах Солнечной системы Кто и когда создал Антикитерский механизм?

читать далее

NASA проверит орбиту станции Gateway при помощи кубсата

13 сентября NASA объявила о заключении контракта на сумму 13,7 млн долларов с частной компанией Advanced Space. В рамках соглашения эта компания совместно с Tyvak Nano-Satellite Systems построит небольшой спутник-демонстратор CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment), основной целью которого станет проверка орбиты, предназначенной для окололунной обитаемой станции LOP-Gateway.

читать далее

«Хаябуса-2» сбросил два целеуказателя на астероид Рюгу

  Сегодня японский автоматический аппарат «Хаябуса-2» успешно сбросил два целеуказателя на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Они представляют собой 10-сантиметровые металлические шарики, покрытые светоотражающей пленкой. Целеуказатели используются в качестве визуальных ориентиров при осуществлении операций вблизи поверхности малого тела.

читать далее

Ученые определили «принадлежность» экзопланеты Kepler-13b

Kepler-13b является одной из первых экзопланет, открытых в ходе миссии Kepler. Еще в 2011 г. космический телескоп обнаружил периодические падения блеска звезды Kepler-13, расположенной на расстоянии 1700 световых лет в созвездии Лиры. Их характеристики соответствовали транзитам крупного планетоподобного тела.

читать далее

Получен первый спектр межзвездной кометы

В последние недели внимание астрономов всего мира приковано к комете Борисова (C/2019 Q4 Borisov). На данный момент ученые уже практически не сомневаются в том, что она прибыла в Солнечную систему из межзвездного пространства. 13 сентября Большой Канарский телескоп (GTC) выполнил серию наблюдений «хвостатой гостьи», в ходе которых удалось получить ее первый спектр.

читать далее

Hubble сфотографировал биполярную планетарную туманность

На этом впечатляющем фото телескопа Hubble запечатлены последствия звездной драмы. В кадре можно увидеть биполярную планетарную туманность, расположенную в созвездии Близнецов на расстоянии 4400 световых лет от Солнца.

читать далее

Черную дыру обвинили в «бегстве» звезды

Большинство звезд нашей Галактики движутся с относительно небольшими скоростями относительно своих соседей. Однако, в Млечном Пути также имеется небольшая популяции «гиперскоростных» светил. Они мчатся сквозь пространство со скоростями, достигающими сотен и даже тысяч километров в секунду относительно галактического центра.

читать далее

Hubble сфотографировал карликовую галактику в созвездии Рыб

На этом изображении, полученном телескопом Hubble, запечатлена россыпь из нескольких миллиардов звезд. Это карликовая галактика, известная под обозначением UGC 685 и расположенная в созвездии Рыб на расстоянии 15 млн световых лет от Млечного Пути.

читать далее