Команда американских астрономов подвела итоги трехлетнего проекта, целью которого являлось изучение Юпитера. В нем были задействованы космическая обсерватория Hubble, автоматический аппарат Juno и телескоп Gemini North (обсерватория Мауна Кеа, Гавайи). Последний предоставил исследователям наиболее детальные на данный момент изображения газового гиганта в ближнем инфракрасном диапазоне, полученные в рамках наземных наблюдений.
По словам ученых, съемка в инфракрасном диапазоне позволила им заглянуть внутрь просветов в облаках Юпитера и разглядеть глубинные слои его атмосферы. В свою очередь, Juno во время сближений с газовым гигантом регистрировал радиосигналы, сопровождающие мощные разряды молний. После определения их координат астрономы нацеливали на области грозовой активности телескопы Hubble и Gemini North. Это позволило собрать ценные данные о структуре облачного покрова планеты и выяснить, что многие из крупнейших штормовых систем, вызывающих появление большого количества молний, образуются внутри и вокруг больших конвективных ячеек над облаками из воды и льда.
Особое внимание было уделено Большому Красному Пятну (БКП) — гигантскому атмосферному вихрю, который существует в атмосфере Юпитера уже как минимум четыре столетия. Астрономов особенно интересовала природа темных областей, время от время наблюдаемых внутри БКП. Существовало предположение, что они являются отдельными облачными структурами.
Однако данные наблюдений расставили все по своим местам. Если на снимках, сделанных обсерваторией Hubble в видимом диапазоне, был заметен темный полукруг внутри БКП, то на инфракрасных изображениях Gemini North — яркая дуга. Ее свечение связано с внутренним теплом Юпитера, которое блокируется плотными облаками, но в то же время проходит сквозь менее плотные участки, покрытые дымкой. Все это означает, что темные области в БКП являются не отдельными облаками, а наоборот — «провалами» в облачном покрове.
По материалам: https://www.gemini.edu