Проект бюджета NASA на 2019 год: коммерциализация МКС и отказ от телескопа WFIRST

Астрономия Космонавтика
Поделиться

Вчера был опубликован проект бюджета NASA на 2019 г. Документ уже вызвал достаточно неоднозначную реакцию среди представителей космической индустрии и научного сообщества. Американская администрация предложила выделить NASA 19.9 млрд долларов, что почти на 0.8 млрд больше аналогичного запроса на 2018 г. Более половины от этой суммы должно быть потрачено на проекты, так или иначе связанные с возвращением человека на Луну. Одним из главных приоритетов NASA останутся космический корабль Orion и ракета SLS. Первый испытательный полет системы планируется на 2020 г., первая пилотируемая миссия должна состояться в 2023 г.

Концепт окололунной станции. Источник: NASA

Были сдвинуты сроки начала строительства окололунной станции. В документе она названа Lunar Orbital Platform-Gateway. Изначально предполагалось, что ее первый модуль будет запущен ракетой SLS в 2023 г. вместе с пилотируемой миссией Orion (возможностей системы хватает для этого). Скорректированный план предполагает, что модуль запустят в 2022 г. и для этого будет использована ракета одной из частных компаний.

В целом, документ уделяет большое внимание поддержке частников и расширению их роли в космической индустрии. Также предполагается постепенный отход от прямого федерального финансирования различных спутниковых группировок и наземной инфраструктуры используемой для некоторых миссий NASA.

И. о. администратора NASA Роберт Лайтфут во время обсуждения проекта нового бюджета. Источник: NASA/Bill Ingalls

Концентрация ресурсов на одной сфере неизбежно повлекла снижение расходов в других областях. Одно из наиболее неоднозначных предложений документа — «коммерциализация» МКС. Администрация Трампа предлагает прекратить прямое финансирование станции после 2025 г. В теории, после этого МКС должна превратиться в коммерческую платформу. Она  продолжит функционировать за счет частных компаний, а также разовых контрактов NASA, оплачивающих проведение различных исследований и испытания новых технологий.

Еще одним весьма спорным моментом стало предложение отказаться от создания космической обсерватории нового поколения WFIRST. В Белом доме опасаются, что она выбьется за рамки бюджета и в итоге повторится эпопея со строительством телескопа James Webb. Как ни парадоксально, 2,4-метровое зеркало, подаренное NASA Управлением американской военно-космической разведки (NRO), не только не помогло проекту, а даже наоборот — стало причиной его проблем. Изначально WFIRST предлагалось оснастить более скромным 1,2-метровым зеркалом. Его замена на «подарок» NRO потребовала полного пересмотра всей конструкции инструмента.

Концепт телескопа WFIRST. Источник: NASA

Также по удар попала образовательная программа NASA и некоторые аппараты, занимающиеся изучением Земли. Администрация Трампа предлагает прекратить финансирование пяти миссий: RBI, PACE, OCO 3, DSCOVR и CLARREO.

Но не стоит забывать, что пока речь идет лишь о проекте бюджета. Реальная битва развернется в стенах Конгресса, и ее результат сложно предсказать. Но уже совершенно точно можно утверждать, что идея коммерциализации МКС окажется не по нраву большому количеству конгрессменов как от республиканской, так и демократической партии, считающих ее огромной ошибкой. К тому же совершенно непонятно, как на подобную инициативу отреагируют участники проекта из других стран.

Что касается телескопа WFIRST, то американское научное сообщество скорее всего будет биться за него до последнего. Не исключено, что проект удастся отстоять, но в урезанном виде. То же самое касается и отмены финансирования пяти названных миссий NASA, занимающихся изучением Земли. Администрация Трампа пыталась добиться этого еще год назад, но тогда Конгресс зарубил предложение. С высокой долей вероятности, подобное повториться и в этом году.

По материалам: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-acting-administrator-statement-on-fiscal-year-2019-budget-proposal


Поделиться