Главная Новости В Firefly Aerospace назвали причину аномалии во время запуска ракеты Alpha

В Firefly Aerospace назвали причину аномалии во время запуска ракеты Alpha

Космонавтика Новости

Компания Firefly Aerospace опубликовала пресс-релиз, посвященный аномалии, возникшей во время первого пуска ракеты Alpha. Из-за нее малый носитель отклонился от намеченной траектории. В результате Центру управления пришлось задействовать систему прекращения полета.

Ракета Alpha на стартовой площадке. Источник: Jack Beyer

Alpha совершила взлет в штатном режиме. Различные соединения и движущиеся механизмы, связанные с ракетой, отработали отлично, сама она набирала скорость в соответствии с моделью полета. К сожалению, примерно через 15 секунд после отрыва от стартовой площадки один из четырех двигателей Reaver первой ступени (силовой агрегат №2) остановился. Причиной стала не авария, а несанкционированное закрытие главных клапанов системы подачи топлива. Несмотря на это, ракета  продолжала набирать высоту и сохраняла контроль в течение 145 секунд, тогда как номинальная продолжительность работы первой ступени составляет около 165 секунд.

Однако из-за уменьшения тяги скорость набора высоты была низкой, и ракете приходилось сохранять управляемость без изменения вектора тяги от двигателя №2. Alpha смогла компенсировать это на дозвуковых скоростях, но при движении на околозвуковой и сверхзвуковой скорости, где управление является наиболее сложной задачей, трех двигателей для управления вектором тяги оказалось недостаточно, и носитель вышел из-под контроля. В результате  была задействована система прекращения полета.

В настоящее время инженеры Firefly совместно с представителями Федерального авиационного управления США и космодрома Ванденберг ведут расследование, чтобы определить точную причину досрочного выключения двигателя. По словам представителей компании, хоть ракета и не вышла на орбиту, этот день стал успешным для команды Firefly. Она показала, что «прибыла» на рынок и способна создавать и запускать ракеты. Также Firefly опубликовала видео, посвященное первой миссии Alpha. Оно демонстрирует пуск ракеты с нескольких ракурсов.

Поделиться