Главная Новости Запуск спутника Landsat 9 перенесен из-за нехватки жидкого азота

Запуск спутника Landsat 9 перенесен из-за нехватки жидкого азота

Космонавтика Новости

Несколько дней назад компания SpaceX сообщила, что связанная с последней волной пандемии COVID-19 нехватка жидкого кислорода может повлиять на ее пусковой график. О похожих проблемах также рассказал и альянс ULA. Кроме того, в госкорпорации «Роскосмос» сообщили о переносе испытаний ракетных двигателей по той же причине.

Landsat 9 (концепт). Источник: Northrop Grumman

Недавно появилось еще одно подтверждение того, как новая волна пандемии влияет на космическую индустрию. NASA сообщила о переносе запуска спутника Landsat 9. Изначально он должен был отправиться в космос 16 сентября. Теперь это произойдет не ранее 23 сентября. Правда, в данном случае причина переноса связана с жидким азотом, который также используется во время пуска.

По словам представителей аэрокосмического ведомства, в его распоряжении имеются достаточные запасы жидкого азота. Проблема заключается в его транспортировке. Автомобили, которые обычно используются для доставки этого вещества, были переоборудованы под перевозку жидкого кислорода для больниц. Из-за этого NASA не успевает доставить нужное количество азота к месту запуска (база ВВС США Ванденберг) в требуемые сроки.

Спутник Landsat 9 предназначен для дистанционного зондирования Земли. Он оснащен инструментами, способными производить съемку земной поверхности как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне с разрешением до 15 м/пиксель. Стоит отметить, что COVID-19 уже повлиял на сроки реализации миссии. Изначально ее запуск был запланирован на декабрь 2020 года, но последствия пандемии задержали сборку аппарата.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться