Главная Новости Солнечный парусник NEA Scout подготовлен к запуску

Солнечный парусник NEA Scout подготовлен к запуску

Космонавтика Новости

В конце текущего — начале следующего года NASA планирует запустить миссию Artemis I. Ее основными целями станут испытание сверхтяжелого носителя SLS и космического корабля Orion, который должен выйти на селеноцентрическую орбиту, а затем вернуться на Землю.

Но Orion будет далеко не единственным грузом на борту SLS. Предстоящую миссию собираются использовать, чтобы вывести в межпланетное пространство попутную нагрузку — ряд небольших аппаратов, предназначенных для отработки экспериментальных технологий, изучения Луны и космической погоды. Одним из них станет зонд NEA Scout (Near-Earth Asteroid Scout).

Зонд NEA Scout. Источник: NASA

Зонд создан на основе платформы CubeSat (6U). Его задача — помочь пополнить наши знания об астероидах. К настоящему времени автоматические аппараты посетили уже свыше десятка малых тел Солнечной системы и даже доставили на Землю пробы грунта нескольких из них. Но околоземные астероиды поперечником до 100 метров изучены очень плохо. NEA Scout должен будет совершить близкий пролет подобного объекта. Его целью станет астероид 1991 VG, размер которого оценивается в 5-12 м. По плану 14-килограммовый аппарат пройдет на расстоянии менее 10 км от астероида и сфотографирует его.

Ключевой технической особенностью миссии является то, что для перемещения NEA Scout будет использовать солнечный парус, сделанный из алюминизированного полиамида толщиной 2,5 мм и имеющий общую площадь поверхности 85 м². Благодаря наличию паруса зонд выполнит «медленный» пролет 1991 VG. Его относительная скорость составит порядка 20 м/с, что позволит получить изображения поверхности малого тела с разрешением до 10 см/пиксель. Таким образом, NASA убьет сразу двух зайцев: изучит новый тип астероидов и испытает новую технологию.

Миссия NEA Scout в представлении художника. Источник: NASA

Недавно специалисты миссии завершили подготовку аппарата и установили его в диспенсер, который будет размещен внутри SLS. В случае успеха NEA Scout достигнет своей цели через два года после запуска. В дальнейшем его миссия может быть продлена, и зонд направят к другим околоземным астероидам.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться