Главная Новости Ричард Брэнсон совершил полет на VSS Unity

Ричард Брэнсон совершил полет на VSS Unity

Космонавтика Новости

11 июля компания Virgin Galactic осуществила анонсированный ранее пилотируемый полет ракетоплана VSS Unity (SpaceShipTwo). Главной особенностью рейса было то, что аппарат впервые поднялся в воздух с полной нагрузкой. Помимо двух пилотов, на его борту находилось четыре пассажира, в том числе и глава компании Ричард Брэнсон.

Полет VSS Unity прошел в штатном режиме. После отделения от самолета-носителя WhiteKnightTwo пилоты активировали ракетный двигатель, и космоплан начал набор высоты. В итоге он развил скорость, в три раза превышающую скорость звука, и достиг отметки 86 км, обеспечив всем находившимся на борту несколько минут невесомости. Далее VSS Unity вошел в атмосферу и совершил посадку на взлетно-посадочную полосу космопорта «Америка» в режиме планирования. В общей сложности весь полет занял примерно час, считая с момента взлета White Knight Two.

Стоит отметить, что с точки зрения Международной авиационной федерации никто из участников полета не побывал в космосе. Согласно норме, принятой в большинстве стран мира, граница между земной атмосферой и космическим пространством пролегает на отметке 100 км над уровнем моря (т.н. линия Кармана). Однако в Virgin Galactic используют классификацию ВВС США, согласно которой полет признается космическим, если его высота достигла 50 миль (80,5 км).

Члены экипажа миссии Unity 22. Источник: Virgin Galactic

В любом случае, полет Брэнсона является важным достижением для Virgin Galactic. После многочисленных задержек компания наглядно продемонстрировала готовность уже в скором времени приступить к регулярным туристическим рейсам. В начале нынешнего года сообщалось, что они начнутся после трех испытательных полетов VSS Unity. На данный момент состоялось уже два из них.

Уже через 9 дней в космосе должен побывать еще один миллиардер — основатель Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос. Он совершит полет на корабле New Shepard, построенном компанией Blue Origin. Кроме него, в капсуле корабля будут находиться брат миллиардера Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк, в 1960-е входившая в неофициальный отряд женщин-астронавтов Mercury 13, и пока неназванный победитель онлайн-аукциона, заплативший 28 млн долларов за билет. В своей рекламной компании Blue Origin делает акцент на том, что New Shepard летает выше линии Кармана. А значит, все находящиеся на его борту будут признаны участниками космического полета не только в США, но и во всем мире.

По материалам: https://www.virgin.com

Поделиться