Главная Новости Hubble не смог переключиться на резервный блок памяти

Hubble не смог переключиться на резервный блок памяти

Космонавтика Новости

Специалисты группы сопровождения миссии Hubble не смогли подключить резервный модуль памяти его бортового компьютера. Из-за этого обсерватория пока что не может возобновить научные наблюдения.

Телескоп Hubble. Источник: NASA

Проблемы  у Hubble возникли 13 июня, когда отвечающий за контроль и координацию всех научных инструментов обсерватории компьютер NSSC-1 перестал отвечать на команды. Это привело к тому, что телескоп вошел в безопасный режим. В попытке устранить проблему, инженеры перезагрузили компьютер, но вскоре он снова перестал работать.

Проанализировав телеметрию, специалисты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной сбоя являются проблемы с блоком памяти и решили заменить его на резервный. Однако, Hubble не выполнил команду на запуск резервного модуля, а на следующий день вновь не смог запустить ни отключенный, ни резервный модули.

Из-за этого группа сопровождения вновь взяла паузу, что проанализировать все имеющиеся данные и попытаться разобраться в причине проблем. Стоит отметить, что телескоп оснащен двумя компьютерами NSSC-1, каждый из которых имеет четыре независимых блока памяти. Поэтому, в случае невозможности устранить сбой, инженеры переключат Hubble на запасную систему.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться