Главная Новости Новый высотный тест прототипа Starship завершился неудачей

Новый высотный тест прототипа Starship завершился неудачей

Космонавтика

30 марта компания SpaceX провела новое летное испытание прототипа космического корабля Starship c порядковым номером SN11. Оно завершилось неудачей: аппарат не сумел выполнить посадочный маневр и, по некоторым данным, в целях безопасности был подорван в воздухе.

Высотный тест прототипа Starship. Источник: SpaceX

SN11 успешно стартовал и добрался до плановой высоты 10 км. Известно, что во время подъема один из двигателей прототипа не вышел на штатный режим работы. Впрочем, по словам Илона Маска, теоретически это не должно было стать критическим фактором для испытания.

Достигнув нужной высоты, SN11 приступил к снижению. Через 5 минут и 49 секунд после старта один из трех его двигателей был перезапущен, чтобы начать посадочный маневр. В этот момент трансляция с борта летательного аппарата прервалась. Вскоре раздался взрыв, после чего на стартовую площадку начали падать обломки.

Поскольку испытание проходило при почти нулевой видимости из-за густого тумана, момент разрушения прототипа не попал на видео. По мнению наблюдателей и экспертов, скорее всего, аппарат находился в неправильном положении, что привело к активации системы прекращения полета. Впрочем, пока от SpaceX не поступало никаких официальных сообщений по поводу причин аварии и возможного подрыва корабля.

Полет SN11 стал четвертым высотным тестом прототипа Starship. Аппараты SN8 и SN9 разбились во время посадки, SN10 сумел сесть, но получил повреждения и взорвался через несколько минут из-за возгорания. Полет SN11 предположительно стал последним тестом в подобной конфигурации. Следующее испытание прототипа будет уже орбитальным.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться