Главная Новости Астрономы нашли новые следы «недостающей» нейтронной звезды

Астрономы нашли новые следы «недостающей» нейтронной звезды

Астрономия

В 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке (БМО) вспыхнула сверхновая, получившая обозначение SN 1987A. Это событие считается одним из важнейших в истории современной астрономии. Вспышка SN 1987A стала самой близкой, наблюдавшейся со времен изобретения телескопа, и первой с 1604 г., видимой невооруженным глазом.

Остаток сверхновой SN 1987A. Основное изображение — рисунок художника, на врезка показано фото, сделанное рентгеновским телескопом Chandra. Источник: NASA/CXC/Univ. di Palermo/E. Greco/INAF-Osservatorio Astronomico di Palermo/Salvatore Orlando

Благодаря относительно небольшому по космическим меркам расстоянию астрономы получили уникальную возможность изучить космический катаклизм во всех подробностях. Они пронаблюдали динамику изменения светимости звезды, стали свидетелями образования «светового эха» и последующих изменений остатка сверхновой.

Но не обошлось и без проблем. Теоретические модели и результаты наблюдений SN 1987A говорят о том, что вспышка была вызвана коллапсом сверхмассивного светила, результатом которого является образование нейтронной звезды. Однако астрономы пока так и не смогли ее отыскать. Этому мешают окружающие место взрыва плотные пылевые облака. В 2019 г. было объявлено об открытии радиотелескопом ALMA в окрестностях остатка сверхновой яркого пятна, которое может соответствовать местоположению нейтронной звезды. Однако даже это не стало решающим доказательством.

Предполагаемое место расположения нейтронной звезды образовавшейся в результате вспышки сверхновой SN 1987A. Источник: Cardiff University.

Но недавно ученые получили еще один аргумент в пользу существования сверхкомпактного объекта на месте SN 1987A. Изучив данные, собранные телескопами Chandra и NuSTAR, команда астрономов обнаружила рентгеновские лучи низких и высоких энергий, исходящие от образовавшейся в результате вспышки туманности. Исследователи выдвинули два предположения касательно природы этого феномена. Первое заключается в том, что излучение производят частицы, ускорившиеся до высоких энергий в результате взрыва. Вторая — в данном случае мы наблюдаем пульсарный ветер. Так называют поток заряженных частиц, разогнанных до релятивистских скоростей быстрым вращением сверхсильного магнитного поля пульсара.

В ходе последующего анализа данных был сделан вывод, что первая версия не подтверждается имеющимися фактами. Например, в период с 2012 по 2014 г. яркость более высокоэнергетических рентгеновских лучей оставалась примерно на том же уровне, тогда как как интенсивность радиоизлучения усилилась. Кроме того, по подсчетам специалистов, для ускорения электронов до значений энергий, зарегистрированных телескопом NuSTAR, потребовалось бы почти 400 лет.

Остаток сверхновой SN 1987A. Источник: ESA/Hubble & NASA

Таким образом, ученые пришли к заключению, что в центре SN 1987A действительно скрывается пульсар. Он все еще окружен плотными облаками, поглощающими большую часть его рентгеновского излучения. Но, согласно существующим моделям, в течение следующего десятилетия они рассеются. Это позволит астрономам напрямую зарегистрировать его сигнал.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться